Gastro-Neueröffnungen 2024Das sind Zürichs beste neue Restaurants und Bars
Von Smashburger bis Edelitaliener: Diese Lokale sind uns besonders positiv in Erinnerung geblieben.
- Zürichs Gastronomieszene 2024 erlebt einen Boom an neuen Restaurant- und Bareröffnungen.
- Der Smashburger-Trend setzte sich durch, mit mehreren neuen Burgeranbietern in der Stadt.
- Ungarische Restaurants wie Heisswein und Marguita ziehen dank ihrer besonderen Konzepte Aufmerksamkeit auf sich.
- Bars wie Tipsy Tiger bieten innovative Barkonzepte an prominenten Standorten an.
Das gastronomische 2024 war in Zürich von einem grossen Trend geprägt: dem Smashburger. Eine ganze Reihe von neuen Burgerbratereien öffneten in diesem Jahr, alle liefern sehr gute Qualität. Ebenfalls in Erinnerung geblieben sind: zwei sehr exklusive Terrassen in Seenähe, ein unprätentiöses Gastgeber-Duo im Kreis 5 und die Rückkehr einer der grossen Köche der Stadt.
Heisswein
Niemand auf dieser Liste stellt stärker die einzelnen Grundprodukte ins Zentrum als Heisswein respektive dessen Koch Samuel Envall. So getraut sich der Schwede auch, eine geschwellte Kartoffel nur mit etwas Sauerrahm zu servieren. Langweilig? Im Gegenteil: Selten assen wir eine Kartoffel mit mehr Geschmack. Für die gute Stimmung im Lokal, das irgendwo zwischen Restaurant und Weinbar changiert, ist Gastgeberin Andrea Rothenberger zuständig. Sie serviert unprätentiös und doch zuvorkommend, als wäre man bei Freunden zu Gast. Sympathisch: Reservieren kann man bei Heisswein nicht, ein Trend, der langsam auch in neuen Lokalen der Stadt ankommt.
Heisswein, Konradstr. 40, 8005 Zürich, heisswein.ch
Lang Thai Pub
Es ist jeweils eine ziemlich lange Wartezeit, bis Zürichs beliebtestes Pop-up Soi Thai im August jeweils seine Tore öffnet. Seit Juni kann man seine Lust auf authentischen Thaifood auch unter dem Jahr ganz spontan stillen: Die Soi-Thai-Gründer haben unweit der Langstrasse das Lang Thai Pub eröffnet. In der ehemaligen Spelunke kann man in niederschwelligem Ambiente bei Chang-Bier oder Thai-inspirierten Cocktails Streetfood-Happen essen. Wem der Sinn mehr nach Essen als gemütlichem Trinken plus Häppchen ist, versucht stattdessen das 555+, welches im Herbst 2023 im Hotel Greulich eröffnet hat.
Lang Thai Pub, Hohlstr. 49, 8004 Zürich, langthai.pub
Smashburger: Bunzai, Huncho, Goodys, Action Burger
Für Burgerfans hat sich Zürich in den vergangenen Jahren zum Paradies entwickelt. 2024 explodierte der Trend endgültig: Mehrere neue Anbieter setzen voll auf die dünnen und sehr kross gebratenen Smashburger. Ob man nun zu Bunzai, Huncho oder Goodys geht: Jeder der drei Burger überzeugt vollends. Ebenfalls als feste Grösse zurückgekehrt ist 2024 die Crew von Action Burger, welche zu den Smashburger-Wegbereitern gehörte. Sie residieren neu an exklusivster Lage: im umgebauten Südtrakt des Hauptbahnhofs.
Action Burger, Bahnhofplatz 15, 8001 Zürich
Bunzai, Müllerstr. 31, 8004 Zürich, bunzai.ch
Goodys, Mühlegasse 5, 8001 Zürich
Huncho, Kanonengasse 7, 8004 Zürich
Marguita
Der Sommer ist weit weg, die Erinnerung an diesen aber ist noch präsent. Etwa an den wunderbaren Abend im Marguita, dem neuen Restaurant des Luxushotels Baur au Lac. Bei keiner anderen Neueröffnung spürten wir eine Detailbeflissenheit wie im Marguita, wo vom Stoff der Sonnenschirme über das Geschirr bis zu den Uniformen des Servicepersonals alles aufeinander abgestimmt ist. Man wähnt sich in einem exklusiven Club, irgendwo am Mittelmeer. Dass die Speisen auf ebendiesem Niveau sind, versteht sich von selbst: Mehr Feriengefühl geht nicht. Im Sommer noch als reines Gartenrestaurant eröffnet, wird das Gastrokonzept nun auch im ehemaligen Restaurant Pavillon indoor umgesetzt.
Marguita, Talstr. 1, 8001 Zürich, marguita.ch
Tipsy Tiger / Dry Club
An der rauen Ecke, wo sich Militär- und Langstrasse kreuzen, residiert neuerdings eine Bar mit weltläufigem Charakter. Das Styling des Tipsy Tiger ist weit weg vom typisch-gedämpften Barambiente. Die modernen, klaren Drinks kommen fertig gemixt aus dem Zapfhahn, für den Hunger dazwischen ist nebenan eine Fast-Food-Theke eingerichtet, wo es saftiges frittiertes Poulet und einen Burger im Laugenbrötli gibt. Wer die Zeit ganz vergessen will, zwinkert der Person hinter der Bar zu und erhält Zugang zum Dry Club im Obergeschoss, wo alles noch ein bisschen aussergewöhnlicher ist, bezüglich Drinks wie Barfood.
Tipsy Tiger / Dry Club, Langstr. 133, 8004 Zürich, tipsytiger.ch
Orsini
Das neu eröffnete Mandarin Oriental am Paradeplatz legte einen standesgemässen Start hin als Fünfsternhaus. Insbesondere die Servicequalität in seinen Restaurants überzeugt, sowohl in der Brasserie Savoy wie auch im Edelitaliener Orsini. Wer den Eingang auf der Rückseite des Gebäudekomplexes gefunden hat, erlebt einen Abend mit sehr gediegenen Gerichten in der italienischen Geschmackswelt.
Orsini, Waaggasse 7, 8001 Zürich, mandarinoriental.com
La Cucina Colaianni
Mit Antonio Colaianni kehrte im Herbst 2024 eine fixe Grösse zurück in die Stadtzürcher Gastronomie. Neu zeigt er sein Können in Albisrieden in der Cucina Colaianni. Im Zentrum stehen dabei seine geschmacklich sehr intensiven Signature Dishes, etwa die Bouillabaisse oder sein Tatar mit Kartoffelschaum, die er über die Jahre verfeinert und perfektioniert hat. Daneben verantwortet Colaianni auch die kulinarischen Geschicke der im gleichen Lokal angesiedelten Trattoria Freilager.
La Cucina Colaianni, Freilagerstr. 53, 8047 Zürich, restaurant-freilager.ch
Sentosa
Eine echte Entdeckung 2024 war dieses Restaurant, das sich an der Badenerstrasse unweit des Albisriederplatzes befindet. In Zürich können Fans von asiatischen Länderküchen meist unter mehreren Lokalen wählen, ob ihnen nun nach vietnamesischem, thailändischem oder japanischem Essen zumute ist. Die Küche Singapurs hingegen war noch kaum vertreten. Diese Lücke schloss nun das Sentosa. Was wir jetzt schon wissen: Beim nächsten Besuch werden wir Hainan Chicken Rice bestellen. Diese Spezialität gibt es nur auf Vorbestellung.
Sentosa, Badenerstr. 310, 8004 Zürich, restaurant-sentosa.ch
Loulou und Lulu
Wie gross ist die Wahrscheinlichkeit, dass zwei Restaurants mit praktisch identischem Namen innert weniger Wochen voneinander eröffnen? So war es jedenfalls mit Lulu und Loulou. Beide haben französische Anleihen, unterscheiden sich sonst aber deutlich voneinander.
Das Loulou im Sihlcity kommt einen Tick französischer und überraschender daher, offeriert auch Schmorgerichte, Dry-Aged-Fleisch vom Grill und eine Auswahl von Austern und ist damit mehr als nur ein Stopp für hungrige Shopper.
Das Lulu wiederum ist direkt beim Opernhaus ausserordentlich prominent gelegen. In den wärmeren Monaten kann man auf der Terrasse sitzen und den Sechseläutenplatz überblicken. Die Küche ist mehr von der Côte d’Azur inspiriert, bietet daneben aber auch Klassiker wie eine vorzügliche Riesencremeschnitte.
Loulou, Kalandergasse 1, 8045 Zürich, loulou-restaurant.ch
Lulu, Sechseläutenplatz 1, 8001 Zürich, lulu-zh.ch
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