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Meinung

Gastrokolumne
Urchige Gaststube wiederbelebt

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Die Aussicht von der Terrasse der Luft ist atemberaubend.
Seit einigen Monaten empfängt Mario Baldelli in den altehrwürdigen Gaststuben der Luft Gäste.
Bis 2004 war die Luft ob Meilen ein Ausflugsrestaurant, wurde dann verkauft und hätte zu einer Wohnresidenz umgebaut werden sollen. Was bis jetzt nicht geschehen ist.
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Es ist eine gute Nachricht: Die Luft ob Meilen ist wieder für die Öffentlichkeit zugänglich. Fast 15 Jahre lang war das ehemalige beliebte Ausflugsrestaurant zu. Eine befristete Bewilligung erlaubt es Mario Baldelli, der seit Jahren mit seinem Catering in der Luft eingemietet ist, in den altehrwürdigen Gaststuben und auf der Terrasse mit dem atemberaubenden Blick wieder Gäste zu empfangen.

Wir besuchen das Pop-up-Restaurant Luft 8706, wie es heisst, an einem Samstagabend. Der Empfang ist freundlich. Für uns ist einer der schönsten Tische reserviert, der Erkertisch mit den drei Fenstern und dem Rehleuchter. Bei einem Glas Meilemer Chardonnay (9 Franken) – leider aus dem Eichenfass – respektive Grünen Veltliner (9 Franken) stellen wir unser Menü zusammen.

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Red Velvet Decadence erweist sich als fruchtig-leichtes Dessert – leider ist die Glacekugel beim Servieren bereits zerlaufen.
Broccoli-, Wirz- und Burratinasalat an einem weissen Miso-Dressing.
Rindsfilet mit gebratenem Gemüse und Hasselback-Kartoffel an einer Demiglace-Sauce.

Das ist schnell gemacht, denn das Konzept sieht drei Vorspeisen und drei Hauptgänge – vegetarisch, Fisch oder Fleisch – sowie zwei Desserts vor. Wir entscheiden uns für zwei 3-Gang-Menüs (86 Franken mit Fleisch respektive 79 Franken mit Fisch).

Das Geschmackserlebnis lässt sich ebenfalls kurz zusammenfassen: Alles ist frisch zubereitet mit Liebe zum Detail. So wird zum Beispiel der Salat mit Broccoli, Wirz und Burratina – der auf dem roten Teller schon rein optisch ein Hingucker ist – an einem weissen Miso-Dressing mit auf den Punkt gerösteten Pinienkernen serviert – das sprichwörtliche Tüpfelchen auf dem i. Sehr nach unserem Geschmack ist auch die fein austarierte, dezente Wasabi-Sauce zum Dreierlei vom Thunfisch.

Es geht im gleichen Stil weiter. Das Rindsfilet ist butterzart, das gebratene Gemüse und die Fächerkartoffel sind intensiv im Geschmack. Dass das Lachsfilet geräuchert ist, finde ich persönlich unnötig, mein Gegenüber findet aber, dass der Rauchgeschmack mit dem Lauch- und Pakchoigemüse an Mandel-Safran-Sauce gut harmoniert.

Die Desserts bilden einen würdigen Abschluss. Der Schoggikuchen mit Kokoseis ist zwar etwas gar deftig, dafür erweist sich die Red Velvet Decadence als luftig leichtes Gebäck, das wunderbar mit den Himbeeren harmoniert. Schade nur, dass die Glacekugeln bereits zerlaufen sind, als uns die Teller gebracht werden.

Luft 8706, Meilen (www.luft8706.ch, 076 451 71 62). Die Öffnungszeiten variieren je nach Jahreszeit (aktuell Donnerstag bis Samstag, 18.30 bis 23 Uhr). Reservation dringend empfohlen.