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Sweet Home
Was kochen Sie heute Abend?

Frischer Salat in einer blauen Schüssel, umgeben von Orangen und anderen Zutaten auf einem Holztisch.
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Jeden Abend das Gleiche: Was kochen? Was einkaufen? Und oft greift man dann auf die gleichen paar Gerichte zurück, weil man ganz einfach zu müde und zu hungrig ist, um noch lange herumzustudieren. Sweet Home bietet genau dafür wöchentlich viele einfache Rezeptideen, für die Sie weder eine lange komplizierte Einkaufsliste brauchen, noch ewig in der Küche stehen müssen.

Diese 6 Rezepte mit Kartoffeln, Pasta oder Polenta als Hauptzutat gehören dazu. Mit einem guten knackigen Salat werden sie zu herrlichen Verwöhnznachts. Schüssel und Foto: Toast

1 — Kartoffelgratin mit Lauch

Ein Auflauf mit Kartoffelscheiben in einer rechteckigen Backform, daneben frische Lauchzwiebeln und eine Portion auf einem weissen Teller.

Versuchen Sie diesen feinen, würzigen, cremigen Kartoffelgratin mit Lauch. Sie brauchen nur ein wenig zu rüsten, schnetzeln und köcheln – und können ihn dann einfach in den Ofen schieben.

Und so gehts:

Schälen Sie 1 kg Kartoffeln, und schneiden Sie diese in Scheiben. Schneiden Sie 700 g Lauch in Ringli, und braten Sie diese sanft in ein wenig Butter an. Giessen Sie 6 dl Rahm dazu, und würzen Sie mit Salz, Pfeffer und Muskat. Nun buttern Sie eine Gratinpfanne aus und legen eine Schicht Kartoffeln rein. Geben Sie einen Teil des Rahmlauchs darüber, und raspeln Sie nach Belieben Parmesan oder Pecorino darüber. Dann legen Sie die zweite Schicht Kartoffeln darüber und wiederholen den Prozess, bis Sie alles aufgebraucht haben. Zuoberst kommen Kartoffeln, übergiessen Sie diese mit ein wenig Butter, und schieben Sie alles in den heissen Ofen. Bei 200 Grad ca. 1 Stunde backen.

2 — Bratkartoffeln mit Rahmsauce

Gebackene Kartoffelscheiben in einer gusseisernen Pfanne mit frischen Thymianzweigen garniert.

Bratkartoffeln kann man nie genug haben. Mit einer feinen Rahmsauce ist das Gericht doppelt so schmackhaft.

Und so gehts:

Braten Sie gekochte, in gleichmässige Stücke geschnittene Kartoffeln in Olivenöl rundum golden. In einer anderen Pfanne dünsten Sie eine fein gehackte Knoblauchzehe mit ein wenig Thymian an und giessen ½ Glas Weisswein darüber. Ein wenig Gemüsebouillon dazugeben und einköcheln lassen. Dann geben Sie 2 EL Crème fraîche dazu und 1,5 dl Rahm. Mischen Sie 1 TL Dijonsenf unter, und verrühren Sie alles gut. Schmecken Sie alles mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss ab, geben Sie die Kartoffeln dazu, und köcheln Sie alles zusammen weitere 5 Mi­nu­ten. Mit Thymianblättchen garnieren.

Nostalgie tut gut

Küchentisch mit Korb voller Eier, Blumenvase, Zitrusfrüchten und Tablett mit Kaffeebecher. An der Wand hängen farbige Kunstplakate.

Beginnen Sie Ihre Menüplanung auch mit einem Blick zurück in vergangene Zeiten. Gute, alte Hausmannskost ist immer eine gute Idee. Verschönern Sie Ihren Alltag auch mit Vintageobjekten. In Paris entdeckte ich die Vintagefunde von Nomibis im todschicken Kaufhaus «Au Bon Marché». Hinter Nomibis stecken das Paar Fabienne Nominé und Pascal Bisson, die sich beruflich seit über 20 Jahren den Antiquitäten verschrieben haben. Fabienne postet regelmässig Funde auf Instagram.

3 — Casarecce mit Salsicce und Prosecco

Nudeln mit Spinat und Hähnchen in cremiger Sauce, in einer Pfanne zubereitet.

In dieser Pasta mischen sich rustikale und elegante Aromen und Texturen. Sie ist perfekt für einen Winterznacht.

Zutaten:

  • 400 g Casarecce

  • 300 g Salsicce

  • 1 TL Fenchelsamen

  • 1 Peperoncino

  • 1 Schalotte, gehackt

  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt

  • 1 Glas Prosecco

  • 1 dl Bouillon

  • 3 Handvoll Spinatblätter

Zubereitung:

Pasta nicht ganz al dente kochen. Geben Sie Olivenöl in einen Gusseisentopf, und dünsten Sie die Schalotte an. Dann geben Sie den Knoblauch, den Peperoncino und die Fenchelsamen bei. Wenn alles duftet, fügen Sie das aus den Wursthäuten gepulte Wurstfleisch dazu, anbraten. Nun giessen Sie den Prosecco und die Bouillon dazu. Alles etwa 30 Minuten bei geschlossenem Deckel dünsten. 2 Minuten vor Schluss die Spinatblätter unterrühren. Nochmals 2 Minuten mit geschlossenem Deckel weiterdünsten. Dann den Deckel wegnehmen und die abgetropfte Pasta dazugeben. Alles gut vermischen. Mit etwas geriebenem Parmesan oder Pecorino servieren.

4 — Farfalle mit Spinat und Haselnüssen

Schwarze Schüssel mit Farfalle-Pasta, Spinat, Nüssen und geriebenem Käse auf einem beigefarbenen Tischtuch, neben einem Glas Wasser.

Gemüse und Pasta zu einem Gericht gemischt geht schnell und einfach – und ist erst noch gesund.

Und so gehts:

Kochen Sie frischen Spinat. Dafür geben Sie etwas Olivenöl in eine grosse Pfanne, eine zerquetschte Knoblauchzehe und einen halben Peperoncino. Andünsten und dann den Spinat dazugeben. Deckel drauf und gut durchschütteln, damit Knoblauch und Peperoncino nicht anbrennen. Nach einigen Minuten ist der Spinat zusammengefallen. Wasser abgiessen und den Spinat zur Seite stellen. Nun kochen Sie Farfalle al dente. Rösten Sie in einer Pfanne ohne Butter gehackte Haselnüsse, und stellen Sie sie zur Seite. Nun geben Sie etwa 2 EL Butter in eine Bratpfanne, lassen Sie die Butter ein wenig braun werden, und würzen Sie mit ein wenig Salz und geriebener Muskatnuss. Nun geben Sie die Farfalle dazu und mischen den Spinat bei. Mit den gehackten Haselnüssen und nach Belieben mit ein wenig geriebenem Pecorino Romano servieren.

5 — Polenta frites

Knusprige Polenta-Pommes garniert mit Rosmarin auf Pergamentpapier, daneben ein Schälchen mit Dip auf Holztisch.

Golden, knusprig und viel einfacher in der Zubereitung als normale Frites. Servieren Sie diese goldenen Stäbchen zu einem köstlichen Wintersalat oder zu knackig gedämpftem Gemüse.

Zutaten:

  • schnelle Polenta

  • Rosmarin

  • Olivenöl

  • Salz

  • Milch

  • Bouillon

Zubereitung:

Kochen Sie die Polenta gemäss Packungsangaben. Ich mache sie immer mit etwas Bouillon und mehr Milch als Wasser. Da wir die Polenta danach braten, mischen Sie keine Butter und keinen Käse unter.

Streichen Sie die fertige Polenta auf ein mit Backpapier belegtes Backblech, ca. 1,5 cm dick. Komplett auskühlen lassen. Sie können die Polenta bereits am Vorabend so vorbereiten, dann geht es nachher blitzschnell!

Nun schneiden Sie die Polenta in Stäbchen. Hacken Sie Rosmarin sehr fein, und geben Sie diesen mit reichlich Olivenöl in eine Bratpfanne. Braten Sie die Polentastäbchen, portionsweise, beidseitig knusprig golden. Auf Küchenpapier legen und anschliessend servieren.

6 — Polenta mit Darunter

Ein Gusseisen-Topf mit einer Schicht goldener Polenta, darunter ein Chili mit Bohnen, Mais und Tomatensauce.

Meistens servieren wir Polenta mit etwas darüber. Versuchen Sie es einmal umgekehrt.

Zutaten:

  • Olivenöl

  • 1 Peperoncino

  • 1 Schalotte

  • 1 Stange Sellerie

  • 1 Rüebli

  • 1 dl Rotwein

  • 1 dl Bouillon

  • 1 Dose weisse Bohnen (400 g)

  • 1 Dose rote Bohnen (400 g)

  • 1 kleine Dose Maiskörner (160 g)

  • 1 Dose geschälte Tomaten

  • Kräuter wie Thymian, Oregano und Rosmarin

  • Salz und Pfeffer

  • schnelle Polenta, Butter, Parmesan, Bouillon

Zubereitung:

Kochen Sie eine schnelle Polenta gemäss Packungsangaben. Besonders gut wird sie mit mehr Milch als Wasser, reichlich Butter und mit Bouillon und Parmesan.

Für die Bohnen geben Sie Olivenöl in eine Gusseisenpfanne. Rüsten und hacken Sie Rüebli, Schalotte und Stangensellerie, und geben Sie das Gemüse in die Pfanne. Auf kleinem Feuer 10 Minuten dünsten. Peperoncino und die Kräuter fein hacken und beigeben. Die Bohnen und den Mais abschütten, spülen und beigeben. Wein und Bouillon dazugiessen und einköcheln lassen. Die Tomaten beigeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 15 Minuten zugedeckt köcheln. Die Polenta über die Bohnen streichen. Parmesan darüberreiben. Im 200 Grad heissen Backofen ca. 30 Mi­nu­ten (ohne Deckel) backen. Servieren.