Gastro-KolumneWarum hier Elefantenohren auf der Speisekarte stehen
Die ZSZ testet Restaurants in der Region – heute: das Schnitzelhuus Wädenswil, auch bekannt als «Nöihüüsli».
![Schnitzel, so weit das Auge reicht, gibt es im Schnitzelhuus in Wädenswil.](https://cdn.unitycms.io/images/BZEtPUmu4KyAyXaGZC78RY.png?op=ocroped&val=1200,800,1000,1000,0,0&sum=9XD5kXGGuFI)
Tatsächlich: Im «Nöihüüsli» in Wädenswil findet man Mäuse und Elefanten auf der Speisekarte! Natürlich nicht zum Essen, die Tiere bezeichnen das Gewicht der angebotenen Schnitzel: Mäuse-Ohr sind Schnitzel mit 100 Gramm, Esel-Ohr mit 180 Gramm und Elefanten-Ohr mit 320 Gramm.
Bei meinem Besuch mit einem Freund wurden wir vom Chef persönlich begrüsst – natürlich inklusive Kontrolle des Covid-Zertifikats. Der Blick auf die Speisekarte offenbarte: Das Angebot umfasst vom klassischen Wiener Schnitzel über Schnitzel Jäger Art oder Emmental ein knappes Dutzend verschiedene Schnitzel. Mein Freund entschied sich für den Klassiker, das Wiener Kalbsschnitzel, begleitet von einem Kartoffelsalat. Die gewählte «Eselsgrösse» mit 180 Gramm war perfekt (29.90 Fr.). Die Panade war wirklich sehr fein und das Schnitzel zart gebraten. Mancher Wiener würde sich hier gleich heimisch fühlen. Der Kartoffelsalat (5.50 Fr.) war gut, allerdings kam er direkt aus dem Kühlschrank, was den Geschmack etwas reduzierte. Leicht lauwarm serviert wäre optimal.
![Die ZSZ testet Restaurants in der Region.](https://cdn.unitycms.io/images/3noBJHchqt1BaIJWsP2OUQ.jpg?op=ocroped&val=1200,800,1000,1000,0,0&sum=4j7BSFrFUGk)
Ich entschied mich für das Kalbs-Cordon-bleu (34.90 Fr.). Anstelle von Pommes frites wählte ich Gemüse (6 Fr.). Sechs Gemüse, kurz in Butter gewendet, richtig knackig. Es wäre allenfalls wünschenswert, wenn die Gemüse vorher bissfest gegart würden, damit sowohl der Broccoli wie auch die Rüebli oder Bohnen den gleichen Garstatus hätten. Das Cordon bleu schmeckte sehr gut, und zu meiner Freude war es mit Greyerzer-Käse gefüllt. Sonst bekommt man ja leider häufig ein Cordon bleu mit Scheibletten-Käse. Begleitet haben uns ein feiner Zweigelt (5.50 Fr. je dl) sowie ein Rioja (Fr. 8.50).
Als Vorspeise könnte man einen Salat oder Suppe wählen; zum Abschluss einen Apfelstrudel mit Vanillesauce oder Vanilleglace. Mein Freund und ich entschieden uns für einen Espresso mit einem ausgezeichneten Müller-Thurgau-Grappa. Auf jeden Fall ist das neue «Nöihüüsli» einen Besuch wert.
Restaurant Schnitzelhuus Nöihüüsli, Lindenstrasse 8, Wädenswil. Öffnungszeiten: Montag bis Donnerstag 11 bis 14 und 17 bis 22 Uhr, Freitag und Samstag bis 23 Uhr. Sonntag geschlossen. Kontakt: schnitzelhuus.com/waedenswil, Telefon 044 780 30 49.
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