Hype um SchokoladeMit diesem Rezept gelingt Ihnen die Dubai-Schokolade
Die krosse, mit Pistazien gefüllte Schoggi erobert gerade die sozialen Medien. Was tun, wenn sie deshalb überall ausverkauft ist? Selber machen!

- Influencer schwärmen von Schokolade mit grüner Füllung aus Dubai.
- Bekannt wurde die Schokolade durch ASMR-Videos der Influencerin Maria Vehera.
- Die Tafeln kosten bis zu 14 Franken und haben lange Wartelisten.
- Viele Menschen versuchen darum, die Schokolade selbst nachzumachen.
Es ist seit einiger Zeit nahezu ausgeschlossen, online nicht sofort irgendeine Influencerin zu sehen, die geräuschvoll in eine wuchtige Schokoladentafel mit grüner Füllung beisst und dann vom «irren Crunch» schwärmt. Dubai-Schokolade nennt sich der Hype. Die Tafeln kosten bis zu 14 Franken, kein Schnäppchen also, trotzdem sind sie im Handel ständig ausverkauft, und bei Influencern, die sie in Pop-up-Fabriken in Bochum und Dubai herstellen und online verkaufen, gibt es lange Wartelisten.
Die Vollmilchschokolade ist gefüllt mit Pistaziencreme und knusprigem Kadayif, diesen feinen Teigfäden, die auch als Engelshaar bekannt sind und oft in orientalischen Süssspeisen Verwendung finden. Das war es dann auch schon. Dazu gibt es natürlich eine passende Geschichte, und die geht so: Sarah Hamouda, eine junge Frau mit ägyptischen und britischen Wurzeln, die in Dubai lebt, ist schwanger. Sie hat Lust auf Süsses, findet aber nichts Passendes.
Kurzerhand rührt sie sich selbst eine Schokolade mit Kadayif und Pistaziencreme an. Sie kostet davon und sieht, dass sie gut ist. Sie hat keinen Schimmer von der Lebensmittelindustrie, aber sie wollte schon immer ein Schokoladen-Business aufziehen und gründet deshalb 2021 eine Manufaktur namens Fix Dessert Chocolatier. So hat Hamouda es jedenfalls vor einer Weile auf CNN erzählt.
Maria Vehera schmatzt auf Tiktok dank Dubai-Schokolade
Ihre Schokolade stiess einige Jahre auf mittelgrosse Beachtung. Dann aber kam Maria Vehera. Das ist eine Foodfluencerin, die sich auf das gewöhnungsbedürftige Arbeitsfeld ASMR spezialisiert hat. Bei dem wispern Menschen vor der Kamera in hochempfindliche Mikrofone oder essen sehr geräuschvoll. Viele Menschen empfinden diese Videos als nervig, aber manche schätzen sie kurioserweise. Maria Vehera also schmatzt bei Tiktok, und so filmt sie sich nach einem Besuch in der Schokoladenfirma in Dubai im Frühling, wie sie in eine der Schokoladen beisst.
Und so klingt der Crunch, vorgeführt von der Food-Influencerin Maria Vehera:
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Natürlich macht sie das gewohnt geräuschvoll – und der Hype ist da. Der Clip wurde auf Tiktok bisher mehr als 80 Millionen Mal aufgerufen, die Manufaktur in Dubai brummt, und überall auf der Welt beissen seither Menschen in Schokoladentafeln mit grüner Füllung und filmen sich dabei. Wichtig ist natürlich, dass man den Crunch deutlich hört.
Nach all dem Bohei möchte man nun schon wissen, wie die Schokolade schmeckt. Neben den Reaction-Videos (wir essen und filmen uns dabei) gibt es ähnlich viele Menschen, die Dubai-Schokolade nach eigenem Rezept bei Tiktok anfertigen, oft auch, weil die Schokolade eben so schwer zu bekommen ist.
So geht die Dubai-Schokolade
Für cremig-crunchigen Genuss etwa 100 g Vollmilchschokolade im Wasserbad schmelzen, eine nicht zu flache Silikonschokoladenform dünn damit ausgiessen. Warten, bis die Schokolade fest ist. Dann 50 g Kadayif-Teig (kann man fertig kaufen) mit 10 g Butter in der Pfanne anrösten und mit 100 g Pistaziencreme vermengen. Erkalten lassen, die Masse in die Form geben, weitere 100 g Schokolade schmelzen und die Creme damit bedecken. Fest werden lassen. Dubai-Schokolade schmeckt frisch aus dem Kühlschrank am besten – und knuspert im echten Leben tatsächlich wie in den Tiktok-Videos.
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