AboChristian Seiler backt und schwelgtDieser Zitronenkuchen schmeckt nach Frühling
Die zarteste Zitronentarte lässt Geschmacksknospen erblühen.

Sie haben mir schon lange nicht mehr beim Schwärmen zugehört. In einem Anfall von Sehnsucht nach Frühling, Sonne und dem Duft nach Sand und Salz habe ich mich zuletzt wieder mit Claudia Rodens Kochbuch «Mittelmeerküche» zuerst aufs Sofa und dann in die Küche zurückgezogen. Das Buch ist ein kleines Wunder. Claudia Roden, geboren 1936 in Kairo, hat darin Gerichte zusammengetragen, die nicht nur von den europäischen Küsten des Mittelmeers stammen, sondern auch von den arabischen und afrikanischen. Ihre Fähigkeit, von der Rolle des Essens in den jeweiligen Kulturen zu erzählen, ist so warmherzig und präzise, dass man in einer Welt der poetischen Beschreibungen, der eigenen Erinnerungen und der imaginierten Geschmäcker versinken möchte, am liebsten ohne Rückfahrkarte.