Ihr Browser ist veraltet. Bitte aktualisieren Sie Ihren Browser auf die neueste Version, oder wechseln Sie auf einen anderen Browser wie ChromeSafariFirefox oder Edge um Sicherheitslücken zu vermeiden und eine bestmögliche Performance zu gewährleisten.

Zum Hauptinhalt springen

Suppen, Saucen und Cakes
Erfrischende Wassermelonen-Rezepte

Aufmacher, Wassermelonen Stillife
Jetzt abonnieren und von der Vorlesefunktion profitieren.
BotTalk

Volle 159 Kilogramm brachte die schwerste Wassermelone der Welt auf die Waage und bescherte damit ihrem Züchter Chris Kent aus Tennessee im Süden der USA 2013 einen Eintrag ins «Guinnessbuch der Rekorde». Die Melone sei zwar beeindruckend schwer, geschmacklich allerdings nicht sehr ausgeprägt, sagte der stolze Züchter nach der Degustation seines Prachtstücks. Besser munden da schon die «normalen» Exemplare, die zwischen 4 und 25 Kilogramm wiegen, oder die sogenannten Baby-Wassermelonen, die mit einem Gewicht von ungefähr 2 Kilo gut in den Kühlschrank passen. Dort sollten die Melonen auch unbedingt gelagert werden, vor allem, wenn sie bereits angeschnitten sind. Da die fruchtigen Kugeln über wenig Säure verfügen, sind sie anfällig für Krankheitserreger, die sich auf ungekühltem Fruchtfleisch sehr schnell vermehren können

Die Wassermelone stammt ursprünglich aus Westafrika. Heute ist jedoch China das Hauptanbaugebiet. Über 60 Prozent der Welternte wurden dort 2022 eingebracht. Die Melonen gedeihen aber auch im warmen Südeuropa. Da die Wildform bitter schmeckte, wurde sie vermutlich zuerst wegen der Kerne kultiviert. Daraus entstanden dann immer mehr auch süsse Sorten.

Weltweit werden derzeit 1200 Sorten angebaut. Die meisten haben rotes Fruchtfleisch, es gibt jedoch auch solche mit orangefarbenem, gelbem und weissem Fleisch – und mit marmorierter, gestreifter oder einfarbiger Schale. Geschmacklich ähneln sie sich alle. Von aussen ist den Kugeln nicht anzusehen, ob sie reif sind. Ein leichtes Klopfen auf die Schale bringt Gewissheit: Klingt die Melone hell, ist sie noch nicht reif. Klingt sie dumpf: Greifen Sie zu.

Kalte Wassermelonen-Himbeer-Suppe mit Rohschinken-Crackern (für 4–8 Personen)

kalte Wassermelonen-Himbeer-Suppe mit Rohschinken Cracker

ZUTATEN

Suppe

  • 500 g Wassermelonenfruchtfleisch

  • 1 Stange Stangensellerie (in Stücken)

  • 150 g Himbeeren

  • 1 Limette (Saft)

  • einige Pfefferminzblättchen

  • Fleur de Sel

  • 1–2 Prisen Zucker oder 1 TL Honig

  • Limettenzesten für die Garnitur

Rohschinken-Cracker

  • 150 g Vollkornmehl

  • ¼ TL Salz

  • wenig Rosmarin (fein gehackt)

  • wenig Pfeffer

  • ¼ TL Backpulver

  • 30 g Butter (kalt, in Stücken)

  • 25 g Rohschinken oder Speck (sehr fein gehackt)

  • 4–5 EL kaltes Wasser

ZUBEREITUNG

  1. Für die Suppe alle Zutaten bis und mit Zucker im Mixer fein mixen, zugedeckt kühl stellen.

  2. Für die Cracker alle Zutaten bis und mit Backpulver mischen. Butter beifügen, alles mit den Händen feinkrümelig zerreiben. Rohschinken daruntermischen und mit Wasser zu einem Teig zusammenfügen.

  3. Den Teig auf Backpapier und wenig Mehl möglichst dünn rechteckig auswallen. Teig mit einer Gabel dicht einstechen.

  4. Den Teig in der Mitte des auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (180 Grad Heissluft/Umluft) vorgeheizten Ofens 15–18 Minuten knusprig backen, herausnehmen, auskühlen lassen.

  5. Vor dem Servieren die Suppe schaumig aufmixen, in Gläser verteilen, mit Limettenzesten garnieren und mit den in Stücke gebrochenen Crackern servieren.

Zubereitung: ca. 40 Minuten

Backen: ca. 15 Minuten

Gebratenes Lamm mit Wassermelonen-Salsa (für 4 Personen)

gebratenes Lamm. mit Wassermelonen-Salsa

ZUTATEN

  • 2–4 Lammrückenfilets

  • Salz

  • Pfeffer

  • wenig Paprika

  • Olivenöl

Melonen-Salsa

  • 1 rote Zwiebel (fein gehackt)

  • 1 Knoblauchzehe (gepresst)

  • 3 EL Olivenöl

  • 1 roter Peperoncino

  • 300 g Wassermelonenfruchtfleisch (klein gewürfelt)

  • 1 Frühlingszwiebel (in Ringen)

  • Thymian (abgezupfte Blättchen)

  • 1–2 EL Honig

  • Salz

  • Thymian für die Garnitur

ZUBEREITUNG

  1. Lammfilets trocken tupfen, würzen und im heissen Olivenöl beidseitig je 1–2 Minuten anbraten. Dann im auf 80 Grad vorgeheizten Ofen – je nach gewünschter Garstufe – 30–60 Minuten niedergaren.

  2. Für die Salsa Zwiebel und Knoblauch im Öl andämpfen. Peperoncino kurz mitbraten, auskühlen lassen.

  3. Fruchtfleisch sehr klein würfeln, mit der ausgekühlten Zwiebel-Knoblauch-Mischung, der Frühlingszwiebel, Thymian, Honig und Salz mischen, mit Thymian garnieren und zum aufgeschnittenen Lammfleisch servieren.

Zubereitung: ca. 30 Minuten

Niedergaren: ca. 30 Minuten

Wassermelonen-Pickles (für 1–2 Konfitürengläser von je ca. 3 dl Inhalt)

Wassermelonen-Pickles

ZUTATEN

  • 300 g Bio-Wassermelonenschale (mit wenig Fruchtfleisch daran)

  • ca. 1,5 dl weisser Balsamico

  • ca. 0,5 dl Wasser

  • 80 g Zucker

  • ½ TL Salz

  • 1 Zimtstange

  • 1 EL Kardamomkapseln

  • einige Pfefferkörner

  • 1 EL Senfsamen

ZUBEREITUNG

  1. Die grüne Schale der Wassermelone mit dem Sparschäler wegschneiden. Rest in ca. 2 cm grosse Würfel schneiden.

  2. Balsamico und Wasser mit den restlichen Zutaten aufkochen. Wassermelonenschalen-Würfel zugeben, 3–4 Minuten köcheln, dann in Gläser füllen und mit der heissen Flüssigkeit übergiessen. Gläser verschliessen, auskühlen lassen und 1–2 Tage durchziehen lassen.

Zubereitung: ca. 30 Minuten

Ziehen lassen: ca. 2 Tage

Tipp: Melonen-Pickles nach Belieben zu geräuchertem Fleisch, grilliertem Gemüse, Käse oder im Salat servieren.

Wassermelonen-Beeren-Torte (für 6–8 Personen)

Cover Vorschlag:Wassermelonen-Beeren-Torte

ZUTATEN

  • 1 beliebig grosse Wassermelone

  • Holzspiesschen

Garnitur

  • 1–2 Schalen Johannisbeeren (an der Rispe)

  • 1 Schale Himbeeren

  • 1 Schale Heidelbeeren

  • 1 Schale Brombeeren

  • 1 Schale kleinbeerige Erdbeeren

  • Essblüten (z. B. rote Rosen)

  • Rosenwasser zum Besprühen

ZUBEREITUNG

  1. Bei der Melone oben und unten einen Deckel wegschneiden, sodass die «Torte» gerade steht. Schale an den Rändern ebenfalls rundum wegschneiden und die Melonen-Torte auf einen Tortenständer stellen.

  2. Holzspiesschen in den oberen Wassermelonenrand stecken und die Johannisbeer-Rispen daran aufhängen. Tortenoberfläche mit Beeren und Rosenblättern garnieren. Kurz vor dem Servieren mit Rosenwasser besprühen.

Zubereitung: ca. 40 Minuten

Wassermelonencake (für eine Cakeform von 28 cm Länge)

Wassermelonen Cake

ZUTATEN

  • 200 g Butter (in Stücken, weich)

  • 200 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise Zimt

  • ½ Bio-Orange (abgeriebene Schale, Saft)

  • 4 Eier

  • 75 g Pistazien (gehackt)

  • 275 g Mehl

  • 1½ TL Backpulver

  • 250 g Melonenfruchtfleisch (klein gewürfelt)

  • 200 g Puderzucker

  • ca. 3 EL Wassermelonenoder Zitronensaft

  • Lebensmittelfarbe nach Belieben

  • wenig Pistazien (gehackt)

  • Orangenzesten

  • Wassermelonen-Kugeln nach Belieben

ZUBEREITUNG

  1. Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Vanillezucker und Salz beifügen, weiterrühren, bis die Masse hell ist. Zimt, Orangensaft und -schale und ein Ei nach dem anderen beigeben, weiterrühren, bis die Masse hell und luftig ist. Pistazien, Mehl und Backpulver unter den Teig mischen. Melonen beifügen, darunterrühren. Teig in eine mit Backpapier belegte Form füllen, glatt streichen.

  2. Cake 65–70 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Heissluft/Umluft) vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.

  3. Puderzucker mit Melonensaft und Lebensmittelfarbe glatt rühren, über den Cake giessen. Mit Pistazien und Orangenzesten garnieren, trocknen lassen. Nach Belieben mit Melonen-Kugeln servieren.

Zubereitung: ca. 45 Minuten

Backen: ca. 70 Minuten

Tipp: Die rote Lebensmittelfarbe können Sie durch Randensaft, Grenadine- oder Himbeersirup ersetzen.

Gelo di Anguria – Wassermelonen-Pudding (für 8 Puddingförmchen von je ca. 0,5 dl Inhalt)

gelo di anguria

ZUTATEN

Pudding

  • 500 g Wassermelonenfruchtfleisch (gewürfelt)

  • 50 g Zucker

  • ½ Zitrone (Saft)

  • 3 EL Campari Soda

  • 40 g Maisstärke

Garnitur

  • Campari Soda zum Beträufeln

  • wenig dunkle Schokolade

  • Pistazien (fein gehackt)

ZUBEREITUNG

  1. Wassermelonenstücke mit den restlichen Zutaten bis und mit Maisstärke pürieren, durch ein Sieb giessen. Püree in eine Pfanne giessen und unter ständigem Rühren aufkochen. Die Masse 2–3 Minuten weiterköcheln. Förmchen mit kaltem Wasser ausspülen und die Masse darin verteilen. Zugedeckt über Nacht kühl stellen und fest werden lassen.

  2. Vor dem Servieren die Förmchen kurz in warmes Wasser tauchen, Pudding auf kleine Teller stürzen, mit Campari Soda beträufeln, mit Schokolade und Pistazien garnieren.

Zubereitung: ca. 30 Minuten

Kühl stellen: über Nacht

Tipp: Nach Belieben den Pudding mit wenig Zimt oder Pfefferminze aromatisieren. Mit Schlagrahm oder Crème fraîche servieren.