Abo40 Tipps fürs GrillierenSo gewinnen Sie den Rostpreis
Die Barbecue-Saison ist eröffnet – und die Kulinarik-Redaktion verrät, was Ihren Grilladen besonders guttut.
14 Tipps für Grilladen
Ob Gemüse, Tofu, Pilze oder Fleisch – marinieren Sie Ihr Grillgut, das ist schon die halbe Miete. Grundrezept: 1 Teil (hitzebeständiges) Öl; 1 Teil Säure (Zitronensaft, Essig, Wein, Joghurt, Aprikosensaft...); Kräuter wie Thymian, Rosmarin oder Oregano; allenfalls Gewürze (Paprika, Curry, Ras El Hanout, u.a.); eventuell Knoblauch, Senf oder Chili für den aromatischen Kick. Weniger ist mehr, mischen Sie nicht zu viele Komponenten!
Liegen die Grilladen über Nacht in der Marinade (was sich meist empfiehlt), sollte kein Salz hinein. Es entzieht ihnen Feuchtigkeit.
Marinade vor dem Grillieren gut abstreifen, sonst tropft sie in die Holzkohle und es raucht.
Kartoffeln kann man mit etwas Salz, Pfeffer und Butter in Alufolie wickeln und in der Glut garen. Das funktioniert übrigens auch mit anderem Gemüse wie Rüebli oder – jetzt aktuell – Spargeln.
Oder Sie legen das Gemüse direkt ins Feuer: Nie schmeckt ein Auberginenmus so gut, wie wenn man das Innere aus der verkohlten Schale kratzt, mit Zitronensaft, Salz und vielleicht etwas Olivenöl würzt.