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Durchzogenes Urteil der Jury
Kein Zuckerschlecken für Panettoni-Testesser

Ein Mitglied der Wettbewerbsjury beurteilt ein Stueck Panettone bei der Schweizer Auswahl fuer den Panettone-Weltcup mit dreissig Teilnehmern, am Samstag, 5. Dezember 2020, in Lugano. (KEYSTONE/Ti-PRESS/Pablo Gianinazzi)
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Einer «Kassensturz»-Degustation entnehmend, leben wir in einer Welt von mittelmässigen Panettoni. Mit der Mehrheit der getesteten Weihnachtskuchen kam bei der Jury des SRF-Konsumentenmagazins jedenfalls keinerlei weihnachtliche Freude auf – «pappig», «mehlig», «künstlich» schmeckten ihr die traditionellen Mailänder Hefegebäcke aus den Regalen verschiedenster Schweizer Detailhändler.

Die Jury spricht eine klare Sprache: Ein Grossteil der Panettoni enttäuscht mit einem faden, fast schon unangenehmen Aroma und zerknittertem Aussehen. Viele Panettoni sind nicht frisch und mit künstlichen Noten.

Insgesamt bleibt der Geschmack von 10 der 11 Panettoni hinter den Erwartungen zurück. Das grosse Mittelfeld mit genügenden Gesamtnoten beurteilt das Expertenteam, bestehend aus prämierten Bäckerinnen und Konditoren, geschmacklich als «akzeptabel».

Weihnachtsfreude käme so jedenfalls keine auf, heisst es in dem Bericht. Die getesteten Panettoni vermittelten eher das Gefühl von Enttäuschung als von Genuss.

Wo andere Panettoni enttäuschen, glänzt nur einer – bedingt

Nur ein Panettone stach halbwegs heraus: Er erhielt in der Gesamtbewertung zwar nicht das Prädikat «Sehr gut», sondern nur «Gut», ist aber einer des beiden günstigsten Produkte des Tests. (Hier gehts zum SRF-Artikel).

Mit der Suche nach den besten Panettoni hatte sich vor einiger Zeit auch schon diese Redaktion beschäftigt: Vier Versionen, die wir besonders mochten und die nicht ganz so viel kosteten.

red/nag