AboPflanzendrinks als MilchersatzDie Wahrheit über die «Vegi-Milch»
Drinks aus Soja erzeugen dreimal weniger Treibhausgase als Kuhmilch. Aber wie umweltfreundlich und gesund sind solche Getränke aus Pflanzen wirklich?
Milch ist eines der beliebtesten Getränke überhaupt. Seit Generationen trinken wir die nahrhafte weisse Flüssigkeit, die im Euter der Kuh aus Blut entsteht und viele wichtige Proteine und Vitamine enthält. Doch der Mensch ist von Natur aus kein Milchtrinker, da er den Milchzucker Laktose ursprünglich nur als Säugling gut verdauen konnte. Vor rund 3200 Jahren hatte sich aber das Erbgut einiger Europäer bereits an die neue Gewohnheit angepasst, wie eine aktuelle Studie der Universität Freiburg anhand der Analyse von Knochen aus der Bronzezeit zeigt. Dank einer genetischen Mutation bekamen sie beim Verzehr von Milchprodukten keine Bauchschmerzen mehr.