Bio Suisse kürtEin Büffelmilch-Joghurt sticht alle aus
Die Bio-Organisation verleiht einem Büffelmilch-Vanille-Joghurt des Herstellers Chäshütte die höchste Auszeichnung. Warum?
66 Produkte hat die Jury degustiert, 29 davon mit der Note 5 oder der Note 6 ausgezeichnet – und ein Vanille-Büffelmilch-Joghurt zum Bio-Produkt des Jahres gewählt. Die Organisation Bio Suisse hat diese Bio-Gourmet-Knospe, wie der Preis heisst, dieses Jahr schon zum 17. Mal verliehen. Der Wettstreit unter den besten Schweizer Bio-Knospe-Produkten findet alle zwei Jahre statt, dieses Mal standen Milchprodukte und pflanzliche Alternativen im Zentrum. Hoch im Kurs: Joghurts.
Hergestellt wird der Sieger in der Chäs-Hütte Meierskappel. Das ist die einzige Luzerner Gemeinde, die an den Zugersee grenzt – nicht, dass das von Wichtigkeit wäre. Aber vielleicht gründet darin ja die Qualität der Milch, die von Büffeln «aus der Region» stammt, das steht auf der Website der Milchverarbeiter: Die Tiere haben Sicht auf eine heile Bergwelt, auf Wasser und auf saftige Wiesen.
Viel fettiger als Kuhmilch
Büffelmilch soll selbst bei Kuhmilchallergien kein Problem und ausserdem reicher an Kalzium, Eisen, Vitamin A und Zink sein als andere Milchprodukte. Sie ist aber vor allem eines: cremiger. Ein Traum – vielleicht weniger zum Trinken, aber als Joghurt!
Dieses fällt erst mal auf wegen seiner vielen Punkte – bildlich gesprochen. Das bedeutet: Da ist viel Vanille drin, in dieser rahmigen Pracht. «Büffelmilch», sagt Jurypräsident Patrick Zbinden, «ist natürlich viel fettiger als Kuhmilch.»
Tatsächlich: Dieses Joghurt in einer edlen Blässe fühlt sich auf der Zunge an wie eine Creme. Geschmeidig wie ein Fluss aus Samt, ach, man könnte wirklich ins Schwärmen kommen. Hier stimmt alles, Säure, Zucker, Konsistenz wurden gekonnt vermischt und konzipiert.
Den zweiten Platz in der Schlussdegustation von 500 Leuten an der Food Zürich belegt ein fast lächerlich normales Produkt: das Yogourt vache framboise aus der Waadtländer Käserei Le Sapalet. Auch das: ein flüssiges Sommermärchen, die Himbeere drückt dezent durch, auch das ist eine Freude.
Erwähnenswert ist zudem ein Produkt, das die Note 5 erhalten hat, es heisst Plant-Based Soja Mango und ist eine vegane Joghurtalternative.
Das Siegerjoghurt: Bio-Büffelmilch-Joghurt Vanille der Molkerei Chäs-Hütte, erhältlich bei Chaes-huette.ch und in ausgesuchten regionalen Coop-Supermärkten.
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