Gastro-KolumneTürkisches Verwöhn-Menü zum Mitnehmen
Im Restaurant Lokma in Wädenswil werden schmackhafte türkische Gerichte zubereitet – zurzeit als Take-away. Doch auch ein Besuch vor Ort dürfte sich lohnen.

Wer mit türkischem Essen ausschliesslich Döner und Kebab assoziiert, wird im Lokma in Wädenswil eines Besseren belehrt. Zwar bedeutet der Name so viel wie «ein Happen», doch was man im Lokal an der Seestrasse für wenig Geld bekommt, ist weit mehr als ein kleiner Snack.
Die Verwöhnung beginnt schon bei der Bestellung am Telefon: Ein freundlicher Mitarbeiter schlägt vor, eine Überraschungsauswahl an Mezze zur Vorspeise zusammenzustellen. Das gehöre beim Mittagsmenü für 21 Franken pro Person dazu. Als Hauptgänge bestellen wir traditionelle Köfte – die türkische Version von Frikadellen, serviert mit Couscous und Kartoffeln –, vegane Linsen-Köfte mit Salat sowie ein Gemüseragout mit Fladenbrot, genannt Saksuka.
Das Menü muss selber abgeholt werden, doch der Blick ins dezent orientalisch eingerichtete Lokal lohnt sich. Trotz Zwangspause wirkt es sehr einladend. «Es dauert noch ein paar Minuten, weil wir ganz frisch produzieren», sagt der freundliche Mitarbeiter.
Als die Schälchen aus der Küche gereicht werden, erklärt er den Inhalt jedes einzelnen: Es gibt den traditionellen Kichererbsen-Dip Hummus, pürierte Auberginen mit Knoblauchjoghurt, Rüeblisalat mit Mayo-Minz-Joghurt, eine scharfe Gewürzpaste namens Ezme, Bohnensalat und ein veganer Bulgursalat. Dazu frisches Fladenbrot. Zusammen mit den drei Hauptgängen entsteht daraus ein farbenfrohes Buffet.
Besonders überzeugen der sehr sämige Hummus, das Auberginenjoghurt mit schön viel Knoblauch und das Ezme aus Tomaten, Peperoni und mit einer guten Schärfe. Im Rüeblisalat sorgt die Minze für eine besondere frische Note. Auch die Fleischbällchen stossen auf Anklang, sie sind sehr saftig. Das Gemüse mundet in Kombination mit den Mezze, ohne deren Begleitung stellen wir es uns etwas langweilig vor. Das Gleiche gilt für die Linsenbällchen.
Als wäre das nicht genug, haben wir noch ein Dessert geschenkt erhalten: Baklava, die traditionelle türkische Süssspeise aus Blätterteig, Nüssen und Zuckersirup – sie macht den orientalischen Schmaus komplett und uns mehr als satt.
Schliesslich sind wir uns einig: Die Mezze allein würden schon glücklich machen. Und vor Ort serviert, in authentischen türkischen Schälchen, sind sie bestimmt ein noch grösserer Genuss als aus den Plastikschalen.
Lokma, Seestrasse 61, Wädenswil. Speisekarte und weitere Infos unter: www.lokma.ch. Das Mittagsmenü mit Hauptgang und zwei Mezze pro Person kostet 21 Franken. Bestellungen werden derzeit telefonisch entgegengenommen.

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