Restaurant Landliebe Frohberg in Stäfa«Daaas» Wiener Schnitzel gibts am Zürichsee
Zwei Jahre war das Restaurant Frohberg in Stäfa geschlossen. Seit Januar wird im Neubau «alpin-cosmopolite» Küche serviert.

Allein die Lage des Restaurants Landliebe Frohberg hoch über Stäfa lässt einem den Atem stocken. Bei einem Spaziergang oberhalb des Lokals geniessen wir die letzten Sonnenstrahlen und den weiten Blick vom Aussichtspunkt Risi in Richtung Berge und in Richtung Zürich, bis uns der Hunger und das gemütliche Licht aus den Fenstern des Gebäudes ins Innere locken.

Drinnen empfängt der Frohberg mit fröhlichem Stimmengewirr – das Restaurant ist an diesem Dienstagabend bis auf den letzten Platz besetzt. Unser Tisch steht direkt neben dem grünen Kachelofen von 1766, der einen schönen Kontrast bildet zum modern-schlichten Interieur mit viel Holz. Das Lokal, das der Gemeinde Stäfa gehört, wurde für fünf Millionen Franken neu gebaut und ist erst Anfang Januar nach zwei Jahren wieder eröffnet worden.
Die neuen Gastgeber sind das österreichische Ehepaar Nicole und Christian Krahnstöver, die unter dem Label Der Wilde Kaiser bereits ein Restaurant in Zürich und eines in Egg führen. Im Stäfner Lokal, das nun Landliebe Frohberg heisst, gibt es nicht nur österreichische, sondern laut eigenen Angaben «alpin-cosmopolite Küche».
Wir entscheiden uns doch für Österreichisches, konkret für «Daaas Wiener Schnitzel vom Wilden Kaiser» (44.50 Franken), wie es ganz unbescheiden in der Karte heisst, sowie das Lamm mit Honig-Kräuter-Kruste (44 Franken). Zur Vorspeise teilen wir uns eine sämige Wiesenheusuppe (13.50 Franken), die nach Kräutern duftet.

«Daaas» Wiener Schnitzel schmeckt vorzüglich und ist ganz flach geklopft – so soll es sein. Das Lamm ist äusserst zart, und vor allem überzeugen uns die Beilagen: süsses Karottenpüree und eine Erbsen-Guacamole, alpin-cosmopolit wie versprochen.

Was uns auch überzeugt: Der Service in der Landliebe ist enorm freundlich und aufmerksam. Trotz vollem Lokal werden wir umsorgt und müssen nicht lange warten.

Der Dessertkarte können wir nicht widerstehen und bestellen einen Kaiserschmarrn und einen Bratapfel-Strudel (je 13.50 Franken). Der Kaiserschmarrn ist luftig und knusprig zugleich, vom dazu servierten Zwetschgenkompott mit Zimt und Rotweinnote hätten wir am liebsten noch eine Portion bestellt. Beim Bratapfel-Strudel lieben wir vor allem die Vanillesauce.

Inzwischen ist es stockdunkle Nacht. Durch die riesige Fensterfront sind die Lichter am See gut zu sehen – der Ausblick lässt uns von einem Sommerabend auf der Terrasse vor dem Gebäude träumen.
Restaurant Landliebe Frohberg, Frohbergstrasse 21, 8712 Stäfa, 044 926 15 50, Mittwoch bis Samstag, 11.30 bis 22.30 Uhr, Sonntag, 11.30 bis 21 Uhr, Montag und Dienstag Ruhetag. www.frohberg-staefa.ch.
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