Gastro-Preis Pop des Jahres 2025Pizzeria Alba von «Gault Millau» ausgezeichnet
Der Gastroguide prämiert das Wiediker Lokal, das Pizza mutig neuinterpretiert und bald expandiert.
Mit der Pizzeria Alba zeichnet «Gault Millau» zum dritten Mal ein Zürcher Lokal mit dem Preis «Pop des Jahres» aus. 2019 war die Metzg an der Langstrasse das erste Lokal mit diesem Titel. 2023 folgte ihm die Bar Lupo, nur wenige Gehminuten entfernt ebenfalls im Kreis 4.
Mit dem «Pop des Jahres» zeichnet «Gault Millau» moderne Gastrokonzepte aus, die es als wegweisend betrachtet, die aber nicht mit der typischen Punktegastronomie des Führers konkurrieren. Dazu passt, dass mit der Metzg das erste ausgezeichnete Restaurant in der Zwischenzeit schon wieder geschlossen hat. Damals war die Wirtin Marlene Halter mit ihrer Nose-to-Tail-Herangehensweise in Zürich eine Vorreiterin gewesen. Die Bar Lupo, bekannt genauso für aussergewöhnliche Drinks wie herzhafte, ausgeklügelte Speisen, prosperiert hingegen weiterhin.
Das gilt ebenso für die Pizzeria Alba (lesen Sie hier unsere Gastrokritik). Diese wurde erst vor einem Jahr vom Basler Duo Meagan Cederbaum und Simon Bernhard, beides Absolventen der Hotelfachschule in Lausanne, eröffnet und war sogleich in aller Munde.
Weil sich die Betreiber-Crew traute, das Pizzakonzept grundsätzlich neu zu denken. Etwa mit Belägen, die über die traditionellen italienischen Zutaten hinausgehen, von Vanille-Béchamel und Spargel bis Kräuter-Potpourri. Oder mit einem Soft Ice aus Büffelmilch, welches von Tag 1 an ein Bestseller war. Und natürlich mit einem speziellen Negroni – genau wie das Lupo. Vielleicht gehört das zu den Auswahlkriterien für ein «Pop des Jahres».
Im Juli kommt der Alba-Lieferdienst
Schon vor der Auszeichnung gestartet hat die Alba-Crew mit seiner ersten Expansion: An der Ecke Birmensdorfer-/Schweighofstrasse hat sie ein zweites Lokal gemietet. Hier steigt Alba im Juli ins Liefergeschäft ein und plant zudem Pizza- und Sauerteig-Workshops anzubieten.
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