AboInterview zur Zukunft der Ernährung«Nur noch halb so viel Fleisch, deutlich weniger Eier und Milchprodukte»
Schweizer Fachleute um Lukas Fesenfeld schlagen Alarm: In den nächsten sieben Jahren müssen wir unsere Ernährung massiv umstellen. Der SonntagsZeitung gibt er exklusiv vorab Einblick in die Empfehlungen an die Politik.
Herr Fesenfeld, im Leitfaden «Wege in die Ernährungszukunft der Schweiz» fordern Sie eine rasche Transformation hin zu einem nachhaltigen Ernährungssystem. Was bedeutet das konkret?
Zum Beispiel sollten wir schon 2030 eine Halbierung des Fleischkonsums erreichen. Auch der heute in der Schweiz sehr hohe Konsum von Milch und Milchprodukten müsste auf fast die Hälfte sinken, ebenso der Verzehr von Eiern. Dafür würde der Anteil von Pflanzen und pflanzlichen Proteinen an der Ernährung steigen. Hinzu kommen Reduktionsziele bei der Umweltbelastung, etwa beim Stickstoffverlust durch Düngung und bei den Treibhausgasemissionen.