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AboTerrassen gehen auf
«Isch öppis, und doch nüt» – Wirte hadern mit der Öffnung

Und dann sagt es Berset – auf Französisch. «Lundi»: Thomas Mändli (links) mit Marketingchef Stephan Pagnoncini (stehend) und Küchenchef Renato Pedroncelli vom Schlössli Wörth am Rheinfall.
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289’000 Liter pro Sekunde strömen gerade den Rheinfall runter. Tosende Action. Im Vordergrund an Land sitzt Thomas Mändli zusammen mit seinen beiden wichtigsten Mitarbeitern, Marketingchef Stephan Pagnoncini und Küchenchef Renato Pedroncelli, in seinem leeren Restaurant und hört stumm und bewegungslos Alain Berset zu. Der Bundesrat redet lange, spricht von vielem, nur von einem nicht: wann die Terrassen aufgehen. «Für uns ist dies das Entscheidende», sagt der Schaffhauser Gastronom ungeduldig. «Wann?! Wir müssen planen können – mit Vorlaufzeit.»

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