GastrokolumneDie volle Ladung Ente mit Seesicht
Das Jade Garden ist ein traditionelles Chinarestaurant in Uetikon, das auf Gerichte aus Hongkong spezialisiert ist.
Direkt vor dem Chemieareal in den Räumlichkeiten der Krone befindet sich das Restaurant Jade Garden. Es wird von den beiden Hongkongern Daisy und Raymond Wong geführt. Wir machen es uns auf der Terrasse bequem und geniessen den Blick auf den Uetiker Hafen und den See.
Zum Auftakt gönnen wir uns eine scharf-saure Suppe (8 Franken) und gedämpfte Teigtaschen mit Schweinefleisch, auch bekannt als Siu-Mai (13 Franken). Letzteres wird im Bambus-Körbchen serviert. Die Täschchen sind von feinem Teig umhüllt und aufgrund der Füllmenge etwas für Fleischliebhaber.
In der fein gewürzten Suppe, die eine angenehme Schärfe aufweist, finden sich unter anderem Ei und Mu-Err-Pilze. Da die Wongs Ente als Spezialität auf ihrer Website aufführen, bestellen wir eine Knusprige Ente kantonesischer Art (34 Franken). Der Name verspricht nicht zu viel: Die Haut ist schön knusprig und schimmert mahagonirot.
Für mich hätte das Gericht noch etwas mehr Würze vertragen können. Doch mein Gegenüber bekundet, dass eine Ente genau so schmecken müsse. Für Entenliebhaber gibt es noch ein ganz besonderes Angebot: Das Peking-Enten-Menü für zwei Personen (150 Franken). Neben einer Entensuppe gibt es knusprige Entenhaut mit Pfannkuchen und Entenfleisch mit Sojasprossen oder nach Szechuan-Art. Das Menü muss allerdings 24 Stunden im Voraus reserviert werden.
Mein Favorit ist das Rindfleisch Satay nach Hongkong-Art (31 Franken). Dieses ist zart und würziger als die Ente. Zubereitet wird es mit Erbsen, Kohl, Pilzen und Gurke. Letztere verleihen dem Gericht eine sommerliche Frische. Ein weiteres Highlight ist der kantonesische Reis mit Schinken, Ei und Erbsen (10 Franken). Dieser ist ungemein körnig und genau richtig vom Aroma her.
Zum Dessert gönnen wir uns frittierte Bananenkrapfen sowie ein Vanilleglace, ebenfalls im frittierten Teigmantel. Die Kombination von knusprigem, warmen Teig und kaltem cremigen Glace ist sehr reizvoll. Das Jade Garden ist genau so, wie man sich ein traditionelles Chinarestaurant vorstellt, inklusive einem heissen Waschlappen zur Erfrischung.
Jade Garden, Seestrasse 117, Uetikon. Öffnungszeiten Sonntag bis Freitag von 11.30 bis 14 Uhr sowie von 18 bis 23 Uhr. Und am Samstag von 18 bis 23 Uhr. www.jadegarden.ch, Telefonnummer: 043 277 02 66
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