AboFood-Trend SardinenDosenfutter mit besten Jahrgängen
Fischkonserven sind ein Verkaufsrenner. Ihres Inhalts wegen – und weil ihre Dosen so schön sind.
Selbstverständlich verkläre ich wieder mal alles: Der Laden an der Côte d’Azur, den ich vor ungefähr zehn Jahren betrat, war klein, in meiner Erinnerung bimmelte ein Glöcklein, die kühle Frische liess mich klar denken, während mich gleichermassen die schiere Farbenfrohheit betrunken machte. En bref: Ich kaufte kiloweise Ölsardinen bei «La Belle Iloise», selbst wenn ich wusste: Die Fische würde ich nie essen. Aber die Dosen waren so hübsch. Eine hab ich noch: Sardines à l’huile d’Arachide, sie ist gelb, der Kopf einer Frau darauf angedeutet. Die Büchse könnte ich verhökern, wenn ich denn wollte: Auf der Rückseite steht «Millésime 2011» – und das heisst: Das sind Jahrgangssardinen!