«Apropos» – der tägliche PodcastWie gefährlich ist die Vogelgrippe?
In den USA sorgt der Ausbruch der Vogelgrippe für Eier-Engpässe, erste Ansteckungen bei Menschen beschäftigen die Wissenschaft. Was muss man jetzt wissen?
Eier sind in den USA gerade Mangelware. Wo sich sonst 12er-Packungen «free-range», «cage free» oder «white extra large» stapeln, sind zurzeit die Supermarktregale leer. Und wo doch welche zu finden sind, sind die Preise hoch. Am 24. Januar lag der Grosshandelspreis für ein Dutzend Eier in New York bei 7,24 Dollar und in Kalifornien bei 8,35 Dollar.

Der Grund für den landesweiten Eier-Engpass ist die Vogelgrippe. Das seit 2022 wütende Virus hat allein im Dezember Millionen Legehennen getötet. Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler stimmt dies besorgt.
Noch besorgniserregender: Das Virus hat es inzwischen geschafft, sich auf andere Säugetiere auszubreiten. Es gibt auch bereits erste Ansteckungen von Menschen.
Wie gefährlich ist die Situation? Könnte die Vogelgrippe die nächste weltweite Pandemie auslösen? Und müssen wir auch in der Schweiz bald mit Eier-Engpässen rechnen? Diese Fragen beantwortet Anke Fossgreen, die Leiterin des Ressorts Wissen, in einer neuen Folge des täglichen Podcasts «Apropos».
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