Ihr Browser ist veraltet. Bitte aktualisieren Sie Ihren Browser auf die neueste Version, oder wechseln Sie auf einen anderen Browser wie ChromeSafariFirefox oder Edge um Sicherheitslücken zu vermeiden und eine bestmögliche Performance zu gewährleisten.

Zum Hauptinhalt springen
Podcast

«Apropos» – der tägliche Podcast
Wie gefährlich ist die Vogel­grippe?

Eier sind in den USA gerade Mangelware. Wo sich sonst 12er-Packungen «free-range», «cage free» oder «white extra large» stapeln, sind zurzeit die Supermarktregale leer. Und wo doch welche zu finden sind, sind die Preise hoch. Am 24. Januar lag der Grosshandelspreis für ein Dutzend Eier in New York bei 7,24 Dollar und in Kalifornien bei 8,35 Dollar.

Leere Regale in der Eierabteilung eines Lebensmittelgeschäfts in Miami, Florida, am 23. Januar 2025. Eierknappheit aufgrund der Vogelgrippe.

Der Grund für den landesweiten Eier-Engpass ist die Vogelgrippe. Das seit 2022 wütende Virus hat allein im Dezember Millionen Legehennen getötet. Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler stimmt dies besorgt.

Noch besorgniserregender: Das Virus hat es inzwischen geschafft, sich auf andere Säugetiere auszubreiten. Es gibt auch bereits erste Ansteckungen von Menschen.

Wie gefährlich ist die Situation? Könnte die Vogelgrippe die nächste weltweite Pandemie auslösen? Und müssen wir auch in der Schweiz bald mit Eier-Engpässen rechnen? Diese Fragen beantwortet Anke Fossgreen, die Leiterin des Ressorts Wissen, in einer neuen Folge des täglichen Podcasts «Apropos».