AboRezept für Blaue ZipfelDas Lieblingsgericht von Tine Giacobbo
«Blaue Zipfel», Würste aus Franken, stimmen Tine Giacobbo heiter. Und erinnern die ehemalige Wirtin der «Alpenrose» an ihre Mutter.
Ich kenne Tine Giacobbo schon ungefähr zehn Jahre länger als sie mich. Sie war damals Küchenchefin in der Alpenrose in Zürich und zeigte sich nur selten im Gastraum, der von ihrer Lebenspartnerin Katharina Sinniger regiert und bewirtschaftet wurde. Ich war gern und oft in der Alpenrose, ich hielt (und halte) den Ort für das Wirtshaus schlechthin, und ich habe bis heute eine genaue Erinnerung daran, welche Stimmung dort herrschte: das gedämpfte Licht, die matten Scheiben, die dafür sorgten, dass die Welt von draussen nicht mit ins Wirtshaus kam, der Duft nach frisch gekochtem Essen – Tine nennt ihn «das Parfum der Vorfreude» –, die zivilisierte Lässigkeit aller Gleichgesinnten, die hierher zum Essen kamen, was bedeutet, dass sie kamen, um zu leben. Diese Lebendigkeit empfinde ich, denke ich an die Alpenrose.