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«Guide Michelin 2023»
Drei Restaurants am Zürichsee verlieren einen «Michelin»-Stern

Gourmet Restaurant ist geschlossen wegen Personalmangel. Tobias Buholzer sucht für sein Restaurant "Die Rose" in Rüschlikon dringend Servicepersonal. Derzeit ist nur die einfachere Taverne offen, 20.10.22, Foto: Manuela Matt
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Viele Gastronomen haben sich den Termin sicher dick im Kalender angestrichen: Am Montag fand in Lausanne die diesjährige Vergabe der heiss begehrten «Michelin»-Sterne statt.

Dieses Mal stand jedoch keiner der Küchenchefs der Bezirke Horgen und Meilen auf der Bühne. Es konnte demnach kein neuer Stern dazugewonnen werden. Stattdessen gingen von den fünf bestehenden Sternen drei verloren.

Bewusster Entscheid

Bewusst auf sein Gourmetrestaurant Aqua verzichtet hat das Hotel Alex the Lake in Thalwil, wie die Direktorin Madeleine Löhner bereits im August bekannt gegeben hat. Das erst Ende 2021 eröffnete Restaurant wurde mit dem Hotelrestaurant zusammengeschlossen und verzichtet damit freiwillig auf den «Michelin»-Stern, den es erst im vergangenen Jahr erworben hatte. Grund für diesen Schritt sei die grosse Herausforderung gewesen, welche das parallele Führen von zwei Restaurants auf beschränktem Raum mit sich gebracht habe.

Ebenfalls keinen Gourmetbereich mehr hat das Restaurant Rose in Rüschlikon. Auch Tobias Buholzer zählte in den vergangenen Jahren mit seinem Restaurant zu den mit einem Stern dekorierten Gastronomen. Doch nach der Pandemie seien die Herausforderungen gerade im Gourmetbereich gestiegen, wie Buholzer auf der Website des Restaurants verkündet. Insbesondere Aufwand und Ertrag in eine gesunde Balance zu bringen und genügend geeignetes Personal zu finden, sei immer schwieriger geworden.

Bereits vor einem Jahr hatte der Gastronom mit Personalmangel zu kämpfen und deshalb das Gourmetrestaurant im ersten Stock vorübergehend geschlossen. Verköstigt wurden die Gäste nur noch in der einfacheren Taverna Rosa im Parterre.

Nach sorgfältigem Abwägen habe er sich daher dazu entschlossen, mit seinem Team Die Rose seit August ohne Gourmetrestaurant zu führen. Auch er hat dadurch den «Michelin»-Stern verloren.

Nur noch zwei Sterne am See

Sogar das mit zwei «Michelin»-Sternen höchstdekorierte Restaurant der Region, das von Rico Zandonella in Küsnacht geführte Rico's, hat einen Stern verloren. Zwar konnte er die 18 «Gault Millau»-Punkte behalten, doch warum das langjährige Restaurant nun einen Stern weniger trägt, konnte gestern nicht in Erfahrung gebracht werden.

Abgesehen vom Rico's hat es jetzt nur noch einen weiteren Stern am Zürichsee. Das Restaurant Sihlhalde von Gregor Smolinsky in Gattikon kann erfolgreich seinen «Michelin»-Stern halten.

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