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Zwei Jahre nach dem BrandSo sieht das neue Gebäude von Mario Botta auf dem Glacier 3000 aus

Vor zwei Jahren stand das ikonische Bergrestaurant in Flammen. Stararchitekt Mario Botta hat sich noch einmal an die Arbeit gemacht.

Pressekonferenz Wiedereröffnung Restaurant Botta Glacier 3000 am 14.11.2024 in Ormont-Dessus / Les Diablerets. Foto: Raphael Moser / Tamedia AG
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Neben dem Scex-Rouge-Gipfel ist am Donnerstagvormittag auf 2944 Metern über Meer das neue Gebäude der Bergstation der Glacier-3000-Luftseilbahn eingeweiht worden. Vor zwei Jahren brach in den oberen Stockwerken des Gebäudes ein Brand aus. Verletzt wurde niemand, die Luftseilbahn kam schadlos davon. Am Gebäude entstand aber ein beträchtlicher Schaden.

Pressekonferenz Wiedereröffnung Restaurant Botta Glacier 3000 am 14.11.2024 in Ormont-Dessus / Les Diablerets. Foto: Raphael Moser / Tamedia AG

Der Tessiner Stararchitekt Mario Botta entwarf den Neubau – wie auch schon das Originalgebäude. Gemeinsam mit Staatsrätin Isabelle Moret, Bernhard Tschannen und Marcel Bach führte er am Donnerstag die Medien durch den Neubau.

Pressekonferenz Wiedereröffnung Restaurant Botta Glacier 3000 mit Bernhard Tschannen, Isabelle Moret, Mario Botta und Marcel Bach am 14.11.2024 in Ormont-Dessus / Les Diablerets. Foto: Raphael Moser / Tamedia AG

Die Bergstation liegt auf knapp 3000 Metern Höhe im Skigebiet Glacier 3000 nahe dem Ort Les Diablerets oberhalb des Genfersees.

Pressekonferenz Wiedereröffnung Restaurant Botta Glacier 3000 am 14.11.2024 in Ormont-Dessus / Les Diablerets. Foto: Raphael Moser / Tamedia AG

Im Gebäude befinden sich drei Restaurants mit einer Gesamtkapazität von 480 Plätzen. Dazu kommen zwei Seminarräume.

Pressekonferenz Wiedereröffnung Restaurant Botta Glacier 3000 am 14.11.2024 in Ormont-Dessus / Les Diablerets. Foto: Raphael Moser / Tamedia AG

Neben einem Restaurant mit «schneller, unkomplizierter Küche», wo via Smartphone bestellt werden kann, gibt es auch eine gemütlichere Variante in Chalet-Optik, wo Schweizer Gerichte serviert werden. Im vierten Stock «verwöhnt das Restaurant Botta mit lokaler, raffinierter Küche», heisst es in einer Medienmitteilung.

A woman observes the view of the Alps mountains from the new restaurant Botta the day of the inauguration at the Glacier 3000 resort, in the Swiss Alps at an altitude of 3,000 metres (9,800 ft), in Les Diablerets, Ormont-Dessus, Thursday, November 14, 2024. After the September 2022 fire, the Glacier 3000 restaurant is being rebuilt by renowned Swiss architect Mario Botta, retaining its exterior design while reimagining the interior for a better dining experience. 600 solar panels on the southwest faade will enhance energy efficiency. (KEYSTONE/Laurent Gillieron)

Auf dem Dach des neuen Gebäudes befindet sich eine 250 m2 grosse Panoramaterrasse.

Pressekonferenz Wiedereröffnung Restaurant Botta Glacier 3000 am 14.11.2024 in Ormont-Dessus / Les Diablerets. Foto: Raphael Moser / Tamedia AG
Pressekonferenz Wiedereröffnung Restaurant Botta Glacier 3000 am 14.11.2024 in Ormont-Dessus / Les Diablerets. Foto: Raphael Moser / Tamedia AG

Bei dem Neubau seien Brandschutz und Energieeffizienz verbessert worden, teilte die Verwaltung des Skigebiets mit.

Pressekonferenz Wiedereröffnung Restaurant Botta Glacier 3000 am 14.11.2024 in Ormont-Dessus / Les Diablerets. Foto: Raphael Moser / Tamedia AG

An drei Seiten des Gebäudes befinden sich jetzt Solarzellen, mit denen im Jahr rund 100’000 Kilowattstunden Strom produziert werden können.

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Brandursache immer noch unbekannt

Der Brand brach Mitte September 2022 in der Nacht aus, nur wenige Wochen vor Beginn der Wintersaison. Glücklicherweise befand sich zum Zeitpunkt des Brandausbruchs niemand auf dem Gelände, und so gab es auch keine Verletzten.

Die Löscharbeiten gestalteten sich schwierig, weil die Rettungskräfte nur aus der Luft vor Ort gelangen konnten.

Auch zwei Jahre später sind die Ergebnisse der Untersuchung der Waadtländer Staatsanwaltschaft zur Brandursache noch nicht bekannt. Die Gesamtkosten für den Wiederaufbau belaufen sich auf 30 Millionen Franken.