AboLandwirtschaft und ÖkologieDas Dilemma des Biolandbaus
Biologisch bewirtschaftete Felder haben eine höhere Biodiversität, mehr Bodenlebewesen und belasten die Gewässer weniger als konventionell bebaute Felder. Dafür liefern sie deutlich weniger Ertrag, wie eine Langzeitstudie von Agroscope jetzt im Detail zeigt.

Wer Pasta, Fleisch, Obst und Gemüse in den Einkaufskorb legt, kauft indirekt auch eine ganze Menge an Umweltbelastungen mit ein: Verlust an Lebensraum und Biodiversität, Verschmutzung der Luft, Anreicherung von Nährstoffen in Gewässern, Treibhausgasemissionen und eine Degradierung der Böden. Eine grosse Herausforderung für die Landwirtschaft der Zukunft ist es daher, nicht nur Produkte zu liefern und den Landwirten und Landwirtinnen ein Auskommen zu sichern, sondern auch die Umweltauswirkungen zu minimieren.