AboTiere auf dem Hof töten wird legal
Ein Rind auf der Weide zu töten ist umstritten. Der Küsnachter Biobauer Nils Müller ist Pionier auf diesem Gebiet. Im Sommer soll eine Verordnung in Kraft treten, die das Schlachten auf dem Hof erleichtert.
Einmal im Monat lässt der Küsnachter Biobauer Nils Müller eine Gruppe Rinder auf eine Koppel. Ein Amtstierarzt schaut sich die Tiere an, ob sie gesund sind. Dann steigt Müller auf einen Hochstand neben der Koppel. Während die Tiere in der kleinen Herde arglos grasen, nimmt er sein Kleinkalibergewehr zur Hand. Der Biobauer hat den Jagdschein gemacht und weiss, was er tut. Er legt an, sucht sich ein Tier aus und betäubt es mit einem gezielten Schuss. Ein Metzger ist jeweils auch vor Ort. Er übernimmt die nächsten Aufgaben: Das Ausblutenlassen des Tieres und die hygienische Verarbeitung. Der Amtstierarzt übernimmt die Fleischbeschau.