AboBeizen vor ÖffnungFreude und Skepsis bei den Wirtsleuten
Ab Montag dürfen Restaurants und Bars ihre Türen wieder öffnen. Doch die Bedienung der Gäste ist an strenge Regeln gebunden. Das macht Profit fast aussichtslos.

Wer Aufräumstimmung erleben will, muss jetzt einen Blick in die Beizen und Restaurants werfen. Sie bereiten sich auf den 11. Mai vor, wenn das Öffnungsverbot, das der Bundesrat vor zwei Monaten verfügt hat, aufgehoben wird. Zum Beispiel im Löwen Meilen: Es wird geputzt, eingerichtet und vor allem ausgeräumt. Die Vorschriften, die vom Bundesamt für Gesundheit mit dem Branchenverband Gastro Suisse ausgearbeitet wurden, sind streng. Die Personendaten der Gäste sollen erfasst werden. Vier Personen, die als Gruppe zusammengehören, sind pro Tisch das Maximum. Das Massband dirigiert die Raumeinteilung. Der Mindestabstand von zwei Metern muss eingehalten werden. Deshalb wurde rund die Hälfte der Tische und Stühle entfernt.