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Sweet Home
Rezepte und Ideen für den Valentinstag

Gemütliches Café mit Tisch voller Köstlichkeiten, darunter Cappuccino, Dessert, Besteck und ein Wasserglas, vor einer Fensterscheibe mit ’Café Konditorei’.
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Nun ist es wieder so weit. Bevor der Frühling kommt, wird schon mal die Liebe gefeiert – dank dem Valentinstag. Vergessen Sie das grosse Trara, die vielen schrecklichen Geschenkprodukte, die dafür angeboten werden, und die nicht wirklich schönen roten Rosen.

Nutzen Sie diesen Tag und verwöhnen Sie sich und Ihre grosse Liebe mit etwas Feinem, das Sie selbst gekocht haben, mit Romantik und entspanntem Zusammensein und Stil. Hier finden Sie einfache Rezeptideen, Geschenkideen, die Stil haben, und ein wenig Inspiration für das Understatement. Foto über: @fischerslondon Das Fischer’s ist eines meiner Lieblingsrestaurants in London, in das Sie sich bestimmt auch verlieben, falls Sie einmal die Gelegenheit haben, es zu besuchen.

1 — Crostini mit Ricotta und Honig

Mehrere Scheiben geröstetes Brot mit Ricotta und Honig auf einem Backblech, daneben ein Honigtopf mit Holzlöffel.

Kleine Häppchen sind perfekt, um einen gemeinsamen Abend zu beginnen. Diese einfachen Crostini passen perfekt zu einem romantischen Date, denn sie sind knusprig, cremig und verführerisch süss.

 

Und so gehts:

Schneiden Sie ein Baguette in Scheiben und bestreichen Sie die Brotscheiben mit ein wenig Olivenöl und einer Knoblauchzehe. Im heissen Backofen kurz knusprig rösten. Ricotta mit ein wenig Salz und Honig verrühren und die Brotscheiben damit bestreichen und mit schwarzem Pfeffer abschmecken.

2 — Tomatensuppe

Roter Tomatensuppe in einer weissen Schale, garniert mit geriebenem Käse, Pfeffer und einem Löffel, auf einem Holztisch mit Brot im Hintergrund.

Eine gute Tomatensuppe hat eine gewisse Eleganz  und gibt zum Beispiel auch ein herrliches Mitternachtsfest ab, für den kleinen Hunger nach dem gemeinsamen Ausgang.

Zutaten:

  • 2 EL Butter

  • 1 kleine Schalotte

  • ½  Stange Sellerie

  • 1 kleines Rüebli

  • 1 Dose gehackte Tomaten (400 g)

  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

  • 5,5 dl Gemüsebouillon

  • einige Basilikumblätter, zerrissen

  • 1,5 dl Rahm

Zubereitung:

Hacken Sie die Schalotte, die Sellerie und das Rüebli. Geben Sie die Butter in die Pfanne und dünsten Sie das Gemüse etwa 7 Minuten sachte an. Dann geben Sie die Tomaten bei, würzen Sie mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss und geben Sie Basilikum dazu. Köcheln Sie alles etwa 20 Minuten und pürieren Sie dann die Tomaten. Giessen Sie die Bouillon dazu und köcheln Sie alles nochmals 10 Minuten. Den Rahm untermischen, sorgfältig weiterköcheln, bis die Suppe warm ist. Dann mit grossen Parmesanraspeln und knusprigem Baguette servieren. 

Rücken Sie näher

Rustikaler hölzerner Esstisch in einem gemütlichen Raum mit einem Fenster im Hintergrund. Auf dem Tisch stehen Pflanzen und Geschirr.

Decken Sie den Tisch liebevoll, und vergessen Sie dabei das Kerzenlicht nicht. Ebenso wichtig wie das Essen sind Blumen und ein schönes Gedeck. Dazu gehören auch ein Stofftischtuch und Stoffservietten. Am besten decken Sie einen kleinen Tisch, so wie im Bistro. Wenn man zu zweit am grossen Esstisch sitzt, kommt nämlich weniger Nähe auf. Der edle, kleine runde Tisch ist von Rowen & Wren.

3 — Nudeln mit Salbei und Nüssen

Schüssel mit Bandnudeln, Pilzen, Haselnüssen und Salbei auf einem weissen Tisch, begleitet von einem goldenen Besteck.

Etwas Feines und Raffiniertes schafft man auch schnell, ohne grossen Aufwand oder exotische Spezialitäten. Diese köstlichen Nudeln kommen bestimmt an und gelingen auch, wenn Ihre Kochtalente mittelmässig sind. Wichtig ist einfach, dass die Nudeln ja al dente bleiben.

Und so gehen die Nudeln:

Nudeln al dente kochen. Geben Sie etwas Olivenöl in eine tiefe Bratpfanne, braten Sie Champignons an, und salzen Sie diese ein bisschen. Nehmen Sie die Pilze heraus. Geben Sie nun Butter und Salbeiblätter in die gleiche Pfanne, und erhitzen Sie beides. Würzen Sie mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss, und geben Sie einige grob gehackte, geschälte Haselnüsse dazu. Nun geben Sie die Pilze zurück in die Pfanne, bis sie wieder heiss sind. Mischen Sie nun die Nudeln mit etwas Pastawasser unter, und servieren Sie alles mit etwas geriebenem Pecorino oder Parmesan.

4 — Caesar Salad am Stück

Ein Tisch mit einem Salat in einer grossen Schüssel, zwei gefüllte Weingläser und ein kleiner Teller mit Fleischscheiben.

Mit einem Caeser Salad können Sie Eindruck machen und erst noch seine kleine Geschichte dazu erzählen. Diesen Klassiker aus der italoamerikanischen Küche haben wir nämlich Caesar Cardini zu verdanken. Der Legende nach fehlte es dem Hotelier und Restaurateur in den Zwanzigerjahren einmal an genügend Lebensmittelvorräten für eine unerwartet hohe Gästezahl. So mischte er alles, was er noch hatte, zusammen zu einem Salat. Chic und anders ist es, den Salat mit ganzen Lattichblättern zuzubereiten, sozusagen am Stück.

Und so gehts:

Für die Sauce hacken Sie 6 Sardellenfilets und 1 kleine Knoblauchzehe und mischen alles gut mit 1 Prise Meersalzflocken. Nun zerdrücken Sie das Ganze in einem Mörser oder mit dem Messer zu einer Paste. Geben Sie diese Paste in ein Schüsselchen und mischen Sie zwei Eigelb, 2 Esslöffel Zitronensaft und 1 Teelöffel Dijonsenf dazu. Nun geben Sie unter ständigem Rühren tropfenweise 2 Esslöffel Olivenöl bei. Mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken, salzig ist das Dressing bereits durch die Sardellen und die Prise Meersalz. Für die Croûtons rösten Sie kleine Weissbrotwürfelchen in Butter und stellen diese zur Seite. Nun rüsten Sie einen Lattich und bestreuen jedes Blatt mit viel Parmesankäse. Braten Sie Specktranchen knusprig und brechen Sie sie in grosse Stücke. Servieren Sie die Salatblätter mit dem knusprigen Speck, hart gekochten Eierhälften und den Croûtons. Anschliessend die Sauce darüber träufeln und servieren.

Schenken Sie die Welt

Verschiedene Globen auf einem Tisch neben einer Vase mit rosa Tulpen.

Ein gutes Geschenk ist anders, überraschend und hat auch am Valentinstag keine knutschpinkfarbenen Herzen und doofen Sprüche. Lassen Sie sich etwas einfallen für Ihre Liebesgabe. Mit einem antiken Globus, wie Sie ihn zum Beispiel bei Trudy & Vinz finden, legen Sie Ihrer grossen Liebe die Welt zu Füssen.

5 — Spaghetti carbonara

Ein Teller mit Spaghetti Carbonara, dekoriert mit geriebenem Käse, auf einem rustikalen Holztisch neben zerbrochenen Eierschalen.

Eier, Speck, Käse und Pasta: Der Klassiker, die «Carbonara», ist Seelenfood pur und erst noch einfach und schnell in der Zubereitung. 

Zutaten für zwei Personen: 

  • 300 g Spaghetti

  • Olivenöl

  • 150 g Speckwürfeli

  • 5 Eigelb

  • 1 Knoblauchzehe

  • 100 g frisch geriebener Pecorino romano

  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

  • etwas Petersilie, grob gehackt

Zubereitung: 

Die Spaghetti in Salzwasser al dente kochen. Die Knoblauchzehe ein wenig zerdrücken und zusammen mit den Speckwürfeli in wenig Olivenöl anbraten. Darauf achten, dass der Knoblauch nicht braun wird, nehmen Sie ihn heraus, sobald er duftet. Wenn der Speck knusprig ist, warm stellen. Anschliessend in einer kleinen Schüssel die Eigelb mit zwei Dritteln des Käses verrühren. Die Spaghetti mit einer Zange aus dem heissen Wasser nehmen und mit dem Speck und dem Bratfett vermischen. Es darf ruhig etwas Teigwarenwasser mitkommen. Von der Kochplatte nehmen und die Eigelbmischung unterrühren. Falls die Mischung zu trocken ist, ein wenig zusätzliches Teigwarenwasser dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit etwas Petersilie und dem übrigen Käse servieren. 

6 — Ofenpfannkuchen mit Rauchlachs

Pfannkuchen mit Räucherlachs, Rucola und Frischkäse auf einem schwarzen Teller, daneben Tassen mit Kaffee, leere Teller und Besteck.

Dieser Pfannkuchen wird im Ofen fertig gebacken. Mit herrlichem Rauchlachs serviert, wird er fast zu einem riesengrossen Blini. Gönnen Sie sich ein Glas Champagner dazu, und feiern Sie einen romantischen Abend.

Zutaten:

  • 12o g Weissmehl

  • 1 Päckli Backpulver

  • 1 Prise Salz

  • 2,4 dl Milch

  • 2 Eier

  • 1 EL Butter, zerlassen

  • 200 g Rauchlachs

  • 1 Becher Crème fraîche

  • 1 kleines Stück Meerrettich, gerieben

  • Salz und Pfeffer

Zubereitung: 

Mehl, Backpulver und Salz mischen. In einer anderen Schüssel Milch, Butter und Eier verrühren, beigeben und alles gut mischen. Ein wenig Butter in eine Bratpfanne geben, erhitzen und die Pfannkuchenmischung in die Pfanne geben. In den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen schieben und ca. 15 Minuten backen. Die fertig gebackene Omelette mit Rauchlachs belegen. Die Crème fraîche mit dem geriebenen Meerrettich vermischen und zur Omelette servieren. Mit Kräutern wie Schnittlauch, Dill oder Rucola garnieren. Nach Belieben Kapern darüber verteilen.

Krönen Sie den Tag mit Herz

Zwei herzförmige Schmuckkästchen auf einem Tisch, eines enthält einen Diamantring, das andere einen Schriftzug.

Die Schweizer Schmuckdesignerin Ann Perica hat sich mit der Architektin und Influencerin Ida Héritier zusammengetan, und aus dieser Kooperation entstand ein wunderschöner Ring mit einem Saphir-Herz. Der Ring ist durchaus erschwinglich und lässt verliebte Herzen höherschlagen. Schauen Sie sich auch die beiden Sweet-Home-Storys von Ann Perica und Ida Héritier an.

7 — Coupe Chocolat

Zwei Gläser mit Schokoladeneis, Sahne, Erdbeeren und Nüssen, daneben ein Löffel mit Eis und Kakaobohnen auf grauem Hintergrund.

Versüssen Sie den Tag der Liebe. Machen Sie einen Coupe mit den Zutaten, die Sie auf Vorrat haben.

Und so gehts: 

Sie nehmen zwei hübsche Gläser. Legen Sie ein Stück Kuchen oder grob gebröselte Guetsli auf den Boden. Nun giessen Sie einen Esslöffel Espresso oder einen kleinen Schuss Likör wie Grand Marnier oder Amaretto darüber. Geben Sie Glace darauf. Es passen eigentlich die meisten Sorten. Schmelzen Sie ein bisschen Schokolade mit Rahm zu einer Sauce, und geben Sie die Sauce darüber. Garnieren Sie mit Beeren, zum Beispiel den allerersten Erdbeeren, Schlagrahm, einigen Pistazienkernen oder caramelisierten Nüssen.

8 — Geröstete Ananas

Gegrillte Ananasstücke auf einem weissen Teller mit Ananasblättern im Hintergrund.

Fruchtige Desserts kommen immer gut an. Überraschen Sie mit dieser gerösteten Ananas aus dem Backofen.

Und so gehts:

Dieses Dessert geht einfach und schnell und ist die perfekte Mischung von süss, festlich und erfrischend. Rüsten Sie eine Ananas und schneiden Sie sie in längliche Stücke. Diese legen Sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Träufeln Sie Honig und Limettensaft darüber und streuen Sie etwas Zimt darauf. Im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten rösten und warm geniessen. Dazu passen Glacesorten wie Fior di Latte, Vanille oder Caramel.

Nehmen Sie sich Zeit

Holztisch mit silbernem Tablett, Teekanne und Tasse, neben einer modernen Lampe und Keksen auf einem Teller.

Für die Zeit gibt es kein Rezept – sie ist aber die beste Zutat für jedes Dinner zu zweit. Nehmen Sie sich genügend Zeit.  Schalten Sie den Fernseher ab, legen Sie Handys weit weg, und schaffen Sie Stimmung mit warmem Licht. Diese wunderschöne Tischleuchte «Mist» von &Tradition ist wie ein Schmuckstück und gibt zum Beispiel ein tolles Valentinsgeschenk ab für die grosse Liebe. Legen Sie auch schöne und interessante Bücher bereit, kochen Sie feinen Tee, servieren Sie Biskuits  und pflegen Sie das wunderbare Nichtstun zu zweit. 

Servieren Sie Kuchen im Cocktailglas

Ein Stück Torte in einer Glasschale mit einem Löffel, im Hintergrund eine ganze Torte auf einem Tisch.

Manchmal ist das Wie fast wichtiger als das Was. Wer also nicht mit grandiosen Kochkünsten glänzen kann, trickst ein bisschen mit der Präsentation. Kuchen, vielleicht mit etwas frischen Früchten, Glace oder Schlagrahm, in einem Cocktailglas serviert, ist auf jeden Fall eine Idee, die nachzumachen sich lohnt.