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Traditionsgeschäft schliesst
Bäckerei «Schneiders Quer» in Pfäffikon ist Konkurs

Eingang des Restaurants Schneiders Quer mit Schildern für Holzofen, Backbeiz und Lounge, von Pflanzen umgeben.
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Die nächste Traditionsbäckerei steckt in ernsten Schwierigkeiten. Über «Schneiders Quer» in Pfäffikon ist der Konkurs verhängt worden. Sowohl der Produktionsbetrieb mit Schaubäckerei, Gastronomie und Hotellerie im Industriegebiet als auch das gemütliche Café an der Seestrasse sind auf Weisung des Konkursamts Pfäffikon seit Montag geschlossen. Ist es das Ende des preisgekrönten Pionierbetriebs?

Ein A4-Blatt mit der Bekanntgabe der Konkurseröffnung über die Bäckerei ’Schneiders Quer AG’ in Pfäffikon, datiert auf den 3. März 2025.

2003 hatte sich Roland Schneider an der Seestrasse in Pfäffikon selbstständig gemacht, 2008 kam der heutige Hauptsitz an der Speerstrasse dazu. Während Jahren sorgte der Bäcker mit seinem Konzept für Aufsehen in der Branche. Bäckereiunternehmer aus ganz Europa besichtigten den Betrieb in Pfäffikon und liessen sich inspirieren.

Denn Roland Schneider schuf ein Unternehmen, das mehr als eine Bäckerei/Konditorei war. «Schneiders Quer» war Bäckerei, Restaurant, Pizzeria, Hotel, Lounge und Bankettsaal – angesiedelt im Niemandsland zwischen Discountern, Recyclingstelle und Industrieunternehmen. «Darum habe ich es ‹Schneiders Quer› genannt, weil es irgendwie quer in der Landschaft liegt», sagte Schneider im Sommer 2024.

Ein lachender Mann mit Brille und dunkler Kappe in einem Café oder Bar, im Hintergrund eine Frau, die an der Theke arbeitet.

Damals sorgte er für Aufsehen, weil er Flüchtlinge aus der Ukraine in seinem Unternehmen beschäftigte: Auf der einen Seite sorgte er dafür, dass die Geflüchteten einer sinnvollen Tätigkeit nachgehen und ihren Lebensunterhalt in der Schweiz bestreiten konnten. Auf der anderen Seite halfen ihm die Ukrainerinnen und Ukrainer in Zeiten des Fachkräftemangels.

65 Mitarbeitende beschäftigte das Unternehmen an den beiden Geschäftsstellen. Für seine Ideen wurde Schneider mehrfach ausgezeichnet. 2012 erhielt er in Berlin den Marktkieker, den wichtigsten Unternehmerpreis der Bäckerbranche. Sein innovatives Konzept galt als wegweisend.

Innenansicht eines festlich geschmückten Restaurants mit roten Weihnachtssternen und gedeckten Tischen bei Schneiders Quer am 2. Dezember 2021.

Jetzt stehen die Gäste des Betriebs in Pfäffikon vor verschlossenen Türen. Und die 65 Beschäftigten stehen ohne Arbeit da. Anscheinend sind die Probleme nicht ganz neu: Viele Kundenrezensionen, die in den letzten Monaten auf Google oder auch Tripadvisor hinterlassen wurden, kritisieren den Service. Das Personal wird als überlastet, langsam und wenig freundlich bezeichnet.

Gründer Roland Schneider ist bereits im Pensionsalter und hat sich vor ein paar Jahren aus dem operativen Geschäft zurückgezogen. Als Geschäftsführerin firmiert seine Frau Monika Kläui-Schneider. «Wir arbeiten an einer Lösung», sagte sie, als wir sie am Dienstagnachmittag am Telefon erreichten. Details wollte sie keine preisgeben: «Es laufen derzeit viele Abklärungen. Aber unser Ziel ist ganz klar, dass es mit dem ‹Schneiders Quer› weitergeht.» Es brauche einfach etwas Zeit.