AboBürohr – Wirtschaftsnews der WocheMehr Zeit für das Wesentliche
Das «Bürohr» der SonntagsZeitung ist eine Institution. Gerüchte, Possen, Erfolgsmeldungen: Hier lesen Sie, was abseits der grossen Schlagzeilen in der Wirtschaft passiert.
In der Gastronomie sind die Margen tief, die Fixkosten hoch, ausserdem fehlt das Personal. Wer mithalten will, muss sich etwas einfallen lassen – nicht nur kulinarisch. Die Wiesner-Gastro-Gruppe mit 34 Restaurants in Basel, Bern, Winterthur, Zug, Luzern und Zürich – darunter etwa Nooch und Negishi – hat sich zu einem ungewöhnlichen Schritt entschieden: Im nächsten Jahr wird kein Jahresbudget mehr gemacht. Co-Chef Manuel Wiesner schreibt auf Linkedin, starre Budgetplanung sei in dieser volatilen Welt nicht mehr zeitgemäss. Vom Verzicht des Jahresbudgets erhofft sich Wiesner mehr Zeit für das Wesentliche: «Unsere Mitarbeitenden und die Restaurants.»