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Döner am Bahnhof Thalwil
Kehrt nun der beliebte Kebabstand zurück?

Neben dem Lift unter der Passerelle Süd befand sich während Jahren der Mega Imbiss. Für die Sanierungsarbeiten musste er Platz machen.
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Der Eindruck täuscht. Zwar wirkt es momentan so, als wäre die grosse Passerelle Süd am Bahnhof Thalwil in wenigen Tagen fertig saniert und endlich wieder begehbar. Doch es braucht noch etwas Geduld. Erst am Samstag, 10. Dezember, werde die Passerelle wieder offen sein, teilen die SBB auf Anfrage mit. Damit verzögert sich die Eröffnung um rund zwei Wochen. Die Pendlerinnen und Pendler müssen also noch etwas länger Umwege in Kauf nehmen.

Seit Februar dieses Jahres laufen die Arbeiten. Dies, nachdem 2021 bereits die Passerelle Nord (jene Richtung Zürich) während acht Monaten saniert worden war. An ihrem südlichen Pendant sind laut den SBB zurzeit noch Fertigstellungsarbeiten nötig. Dies betrifft unter anderem die Geländer, die mit Handlaufbeleuchtungen ausgerüstet werden. Auch die Lifte gelte es noch fertig zu montieren und in Betrieb zu nehmen.

Noch nicht vom Tisch

Das 10 Millionen Franken teure Sanierungsprojekt hatte in Thalwil und Umgebung zu reden gegeben. Dies unter anderem deshalb, weil eine bekannte Gastro-Institution wegen der Bauarbeiten den Laden dichtmachen musste: der Kebabstand namens Mega Imbiss. Er befand sich bis Herbst 2021 seeseits der Gleise, direkt unter der Passerelle. Als bekannt wurde, dass er weg muss und die SBB den Mietvertrag nicht verlängern, setzten sich Hunderte Fans mittels Unterschriftensammlung für den Mega Imbiss ein. Verhindern konnten sie die Schliessung nicht.

Doch was passiert jetzt, da der Platz unter der Passerelle bald wieder frei ist? Kommt der Kebabstand zurück? Die SBB teilen lediglich mit: «Derzeit ist für diese Fläche keine besondere Nutzung vorgesehen.»

Doch ganz vom Tisch scheint die Sache nicht zu sein. Der Betreiber des ehemaligen Kebabstands, Ekrem Tokay, sagt gegenüber dieser Zeitung, dass er sich Anfang 2023 für ein Gespräch mit den SBB treffen werde. «Ich hoffe nach wie vor, am Bahnhof Thalwil wieder einen Kebabstand eröffnen zu können», sagt Tokay, der auch in der Winterthurer Altstadt mit dem Istanbul Döner Kebap ein gefragtes Gastroangebot betreibt.

Uslu ist jetzt Buschauffeur

Eigentlich hätte Tokay schon während der Passerellensanierung einen provisorischen Kebabstand betreiben können. Die SBB boten ihm nämlich an, vorübergehend einen Bahnhofsparkplatz als Verkaufsfläche zu mieten, inklusive Stromanschluss. Tokay lehnte das Angebot jedoch ab, weil er dafür teure Anschaffungen hätte machen müssen, was «nicht rentiert» hätte.

Den Mega Imbiss unter der Passerelle Süd hatte Ekrem Tokay über Jahre zusammen mit seinem Neffen und Geschäftspartner Ismail Uslu geführt. Letzterer hat inzwischen andere Wege eingeschlagen: Uslu arbeitet nun als Buschauffeur bei den VBZ in Zürich.

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