Insekten im EssenAmeisen verleihen Gerichten Caramel- und Nussaromen, sagen Wissenschaftler
Bei einem Picknick sind sie unwillkommene Gäste, doch Ameisen können eine geschmackvolle Ergänzung des Menüs sein. Verschiedene in den Insekten gefundene Verbindungen wurden analysiert, um Aroma- und Geschmacksprofile zu erstellen.

Ameisen können laut Wissenschaftlern eine geschmackvolle Ergänzung in der Küche sein, lautet ein Fazit einer Studie, die auf der Frühjahrstagung der American Chemical Society vorgestellt wurde. Changqi Liu und sein Team von der San Diego State University haben die Aromaprofile von vier essbaren Ameisenarten mittels Gaschromatographie-Massenspektrometrie untersucht.
Die Studie ergab, dass gewöhnliche schwarze Ameisen einen sauren und essigartigen Geruch aufweisen, während Chicatana-Ameisen einen nussigen, holzigen und fettigen Geruch haben. Weberameisen zeichnen sich durch ein nussiges, süsses und caramelartiges Aroma aus, wobei auch heu- und urinähnliche Beigeschmacksrichtungen festgestellt wurden.

Die Unterschiede im Geschmack werden durch die in den Ameisen vorhandenen flüchtigen Verbindungen verursacht, darunter Ameisensäure und Pyrazine. Diese Erkenntnisse könnten der Lebensmittelindustrie helfen, neue Produkte zu entwickeln, indem sie die gewünschten Geschmacksprofile fördern oder unerwünschte Aromen überdecken.
red/nag
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