Ihr Browser ist veraltet. Bitte aktualisieren Sie Ihren Browser auf die neueste Version, oder wechseln Sie auf einen anderen Browser wie ChromeSafariFirefox oder Edge um Sicherheitslücken zu vermeiden und eine bestmögliche Performance zu gewährleisten.

Zum Hauptinhalt springen

Insekten im Essen
Ameisen verleihen Gerichten Caramel- und Nussaromen, sagen Wissenschaftler

Der Verzehr von Insekten, einschliesslich Ameisen, ist in einigen Teilen der Welt üblich, wobei Ameisen manchmal als Snack geröstet oder gemahlen zu Gerichten hinzugefügt werden.
Jetzt abonnieren und von der Vorlesefunktion profitieren.
BotTalk

Ameisen können laut Wissenschaftlern eine geschmackvolle Ergänzung in der Küche sein, lautet ein Fazit einer Studie, die auf der Frühjahrstagung der American Chemical Society vorgestellt wurde. Changqi Liu und sein Team von der San Diego State University haben die Aromaprofile von vier essbaren Ameisenarten mittels Gaschromatographie-Massenspektrometrie untersucht.

Die Studie ergab, dass gewöhnliche schwarze Ameisen einen sauren und essigartigen Geruch aufweisen, während Chicatana-Ameisen einen nussigen, holzigen und fettigen Geruch haben. Weberameisen zeichnen sich durch ein nussiges, süsses und caramelartiges Aroma aus, wobei auch heu- und urinähnliche Beigeschmacksrichtungen festgestellt wurden.

Versuchung für Küchenchefs? Die schwarze Ameise hat einen sauren Geschmack, der anstelle von Zitronensaft verwendet werden kann.

Die Unterschiede im Geschmack werden durch die in den Ameisen vorhandenen flüchtigen Verbindungen verursacht, darunter Ameisensäure und Pyrazine. Diese Erkenntnisse könnten der Lebensmittelindustrie helfen, neue Produkte zu entwickeln, indem sie die gewünschten Geschmacksprofile fördern oder unerwünschte Aromen überdecken.

Newsletter
Celsius
Erhalten Sie die wichtigsten Hintergründe und Analysen rund um Klima und Wetter.

Weitere Newsletter

red/nag