AboPflanzliche Burger im TestFleisch ist oft gesünder als Fleischersatz
Viele vegane Produkte haben einen hohen Salz- und Fettanteil. Darum schneiden sie schlechter ab als das Original aus Fleisch.
Die Hersteller von Fleischersatzprodukten nehmen den Mund ganz schön voll. Nestlé verkauft den pflanzlichen Sensational Burger, und der Discounter Lidl verspricht bei seiner Rindsalternative das Next Level Meat. Immer mehr solcher Produkte stehen in den Regalen der Supermärkte. Doch wie gesund sind sie?
Der Westschweizer Konsumentenschutz FRC hat Produkte von verschiedenen Herstellern untersucht. Dabei gab es grosse Unterschiede. Einige enthalten viel Fett und Salz. Das ist ausschlaggebend dafür, ob ein Produkt eine gute oder schlechte Bewertung durch die Lebensmittelampel Nutri-Score erhält. Die von Wissenschaftlern entwickelte, auf einem Algorithmus beruhende Kennzeichnung bewertet verarbeitete Produkte auf einer Skala: vom vorteilhaften grünen A bis zum wenig empfehlenswerten roten E.