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Meinung

Gastro-Kolumne
Fisch geniessen mit Aussicht

Das Saiblingsfilet wird auf Fregola Sarda mit Wintergemüse und Kräuteröl serviert. 

Die Plätze am Fenster sind begehrt im Landgasthof Halbinsel Au, denn der Blick über den Zürichsee ist atemberaubend. Selbst am Montagabend ist das Restaurant gut besucht. Erst seit Anfang Februar wird es unter dem neuen Pächter, Dominik Rüedi, geführt.  Dieser empfängt die Gäste mit einem freundlichen Lächeln und geleitet sie zu ihrem Tisch. Sofort werden wir freundlich bedient und gefragt, ob wir einen Aperitif wünschen. 

Die Menükarte ist übersichtlich, bietet aber für jeden Geschmack etwas. Stammkunden des früheren Wirtepaars finden hier die Au-Klassiker wie Egli-Knusperli und Zürcher Geschnetzeltes vom Kalb wieder.

Wir bestellen erst einmal einen Weisswein: eine Assemblage von der Halbinsel Au. Als Vorspeise wähle ich den lauwarmen Röstgemüse-Salat mit Kräutervinaigrette und Ziegenfrischkäse (16.50 Franken). Der Salat schmeckt auch kalt und besitzt genau die richtige Grösse, um den ersten Hunger zu stillen, und lässt noch Platz für die Hauptspeise. 

Meine Begleitung hat sich für das pochierte Zanderfilet auf Blattspinat mit Reis an einer Safransauce entschieden (48 Franken). Der dezente Geschmack des Filets harmoniert für sie mit dem kräftigen Aroma der Safransauce. Ich habe das gebratene Saiblingsfilet (34 Franken) bestellt. Das Fischfleisch ist wunderbar zart mit einer leichten, knusprigen Kruste und wird auf Fregola Sarda serviert. Der eigene Biss der Pastakügelchen sowie der Federkohl und das Gemüse mit Kräuteröl passen hervorragend zum Saibling. Die Portionen sind angemessen.

Mit einem «süssen Abschluss» (8.50 Franken), den wir in der Dessertkarte entdecken, runden wir unseren Abend ab. Er besteht aus einer luftigen weissen Schokoladenmousse mit Stücken von Ruby-Schokolade und Himbeersauce dekoriert. 

Gut gefallen hat uns neben dem hervorragenden Essen das gemütliche und ruhige Ambiente des Restaurants. Von den Servicekräften wurden wir aufmerksam bedient und auch der Chef kam zu den Gästen an den Tisch und erkundigte sich nach dem Wohlbefinden. 

Landgasthof Halbinsel Au. Das Restaurant ist sieben Tage die Woche von 7 bis 23 Uhr geöffnet. Telefon: 044 782 01 01, E-Mail: landgasthof@halbinselau.ch.