AboRegionale Spargeln vor dem Aus
Immer mehr Bauern aus der Region haben den Spargelanbau eingestellt. Spargeln aus Deutschland und Spanien stehen immer früher in den Läden. Ist der Spargel aus dem Linthgebiet vor dem Ende?

Vor über 30 Jahren kam die Königin der Gemüse an den Obersee. Den Titel verdankt das zierliche Gemüse seiner Beliebtheit unter Feinschmeckern. Auf dem Auhof in Wagen wurde zum ersten Mal grüner Spargel angebaut. «Als wir mit dem Spargel angefangen haben, blieb mir keine Zeit für Hausarbeiten übrig», erinnert sich Margrit Helbling. «Im Mai 1986 gingen wir zum ersten Mal an den Markt in Rapperswil», erzählt Helbling. «Damals war der Spargel unser Lockvogel. In der Region war das eine Rarität.» Für den Spargel vom Auhof sind Kunden sogar vom anderen Seeufer angereist. Der Anbau und die Ernte waren jedoch alles andere als einfach.