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Regionale Spargeln vor dem Aus

Frühlingszeit ist Spargelzeit: Mit den ersten warmen Tagen wächst auch die Nachfrage nach dem ­beliebten Gemüse. Spargeln aus Deutschland und Spanien stehen immer früher in den Läden und bringen regionale Bauern in Bedrängnis.

Vor über 30 Jahren kam die Königin der Gemüse an den Obersee. Den Titel verdankt das zierliche Gemüse seiner Beliebtheit unter Feinschmeckern. Auf dem Auhof in Wagen wurde zum ersten Mal grüner Spargel angebaut. «Als wir mit dem Spargel angefangen haben, blieb mir keine Zeit für Hausarbeiten übrig», erinnert sich Margrit Helbling. «Im Mai 1986 gingen wir zum ersten Mal an den Markt in Rapperswil», erzählt Helbling. «Damals war der Spargel unser Lockvogel. In der Region war das eine Rarität.» Für den Spargel vom Auhof sind Kunden sogar vom anderen Seeufer angereist. Der Anbau und die Ernte waren jedoch alles andere als einfach.

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