AboEine Schweizer Karriere in Berlin«Ich wollte mich davon freimachen, wer ich in der Schweiz war»
Saufen, Partys, Geld und Ruhm: Der Luzerner Gastronom Moritz Estermann hat sich in Berlins Welt der Schönen und Reichen einen Namen gemacht.
Mittags noch hat Moritz Estermann einem Milliardär aus Kalifornien das Hotel Château Royal in Berlin gezeigt, jetzt sagt er: «Stellen Sie sich die fünf reichsten Männer vor und suchen sich einen aus.» Ein paar Stunden später erhält er, der Miteigentümer des Hotels ist, eine E-Mail mit der banalsten aller Betreffzeilen: «Tortenständer». Eigentlich eine Zumutung, eine Belästigung. Doch Estermann fungiert auch als Geschäftsführer des Hauses, er muss diese 20 Euro absegnen – und sich gewissermassen die Finger mit Alltagsquatsch schmutzig machen. Wenn der Laden läuft, darf er wieder von der Zukunft träumen. Das kann er sowieso am besten.